После кризиса 2014 года, безработица в России резко выросла, по стране покатилась волна сокращений, увольнений рабочих и служащих. Некоторые организации разработали даже программы постепенного, до 2020 года, сокращения рабочей силы, что и приступили исполнять.
Ситуация в стране стала нормализоваться, с середины 2017 года, что можно наблюдать на графике:
Однако та статистика, что преподносят в виде обобщенных цифр по стране, возможно не совсем соответствует действительности, по крайней мере это можно заметить по масштабам продолжающихся в 2019 году сокращений, хоть и в меньших масштабах. (источник статистических данных сайт investing)
Судя по цифрам, безработица в России сокращается высокими темпами и на 01.08.2019 (август). При этом если пойти по городу, с правильно составленным резюме, устраиваться на работу, практически в любой организации Вам ответят:
- "У нас нет вакансий";
- "Свяжемся с Вами позже, сейчас нет необходимости в сотрудниках";
- "Нас не интересует работник, не имеющий высшего образования"
Также одна из преград при трудоустройстве - отсутствие высшего образования. Средне-специальное образование сейчас мало кого интересует, хотя и не влияет особо на размер заработной платы.
Работа в России есть, и много, но здесь палка о двух концах, без высшего образования не принимают на работу большинство организаций, а при наличии диплома высшего образования - на рынке труда предлагается работа продавцом-консультантом в разнообразные магазины. Но торговать в магазине, имея за плечами высшее образование, не то, к чему стремятся люди, поступая в университеты.
Заметим, что не все так плохо, как кажется, так как создаются новые организации и новые рабочие места, прогресс не стоит на месте, ведутся стройки новейших заводов и многоквартирных домов, а также экономика России - одна из сильнейших экономик мира.