Найти тему
Связь времен

Что случалось с женой декабриста, если муж умер на каторге?

Да ничего хорошего!

О начале подвига этих женщин знают все. Муж оказался в тюрьме и приговорен, и надо решать – ехать или не ехать, добиваться разрешения, писать прошения, пристраивать куда-то детей, если они есть… Потом долгий путь в Сибирь и – наконец! – воссоединение. Трудная жизнь вместе.

А вот что было дальше? Некоторым декабристам не повезло – и они похоронили своих жен в Сибири. Так случилось с Никитой Муравьевым и князем Сергеем Трубецким. Некоторым – повезло, они смогли уехать и прожили долгую жизнь вместе – например, как чета Розенов; они вместе доживали в имении Анны Розен под Харьковом.

-2

А вот две женщины пережили трагедию и остались вдовами в Сибири. Это Александра Васильевна Ентальцева и Мария Казимировна Юшневская. Практически одновременно – в 1845 году умирает в Ялутровске Андрей Васильевич Ентальцев (заработав перед смертью какую-то психическую болезнь), а в 1844 году в селе Оек умирает Алексей Петрович Юшневский. Детей у обеих женщин в Сибири нет – а вот в России родственники остались. Обе просятся в Россию, к своим родичам, которых они не видели по двадцать лет. И обеим это запрещают, как женам государственных преступников.

-3

Вот кусочек из прошения Юшневской:

Г. генерал-губернатор Восточной Сибири объявил мне, что ваше сиятельство признать изволили невозможным удовлетворить просьбе моей о дозволении возвратиться в Россию, потому что доселе еще не было примера возвращения из Сибири жен преступников, осужденных Верховным уголовным судом, так и по той причине, что женам их, в том числе и мне, еще при отправлении из России было объявлено, что нам дозволяется ехать в Сибирь с тем именно условием, что мы подвергнемся всем ограничениям мужей своих и должны оставаться в Сибири на всю жизнь...
Быв уверена в чувствах высокой справедливости вашего сиятельства, я убеждаюсь, что полное изложение обстоятельств побудит Вас отменить решение, отнимающее у меня права, оставленные мне волею государя императора и приговаривающее уже меня лично к наказанию, ничем мною не заслуженному. …В России я имею дочь и восьмидесятилетнюю мать и всеподданнейше прошу государя императора дозволить мне возвратиться в Россию для исполнения остающихся на мне священных обязанностей матери и дочери.
-4

Думаете, разрешили? Нет, обе они вернулись в Россию только после смерти Николая и амнистии всем декабристам. Политические преступницы, провели в ссылке по 10 лет уже будучи наказаны индивидуально - за мужей.

Еще про жен государственных преступников?
Только ли за декабристами поехали жены?
Только ли жены поехали за декабристами?
Мать декабристов
Как декабристы встречались с женщинами по пути в Сибирь