Расстройству аутического спектра (РАС) подвержены по крайней мере 1.2% детей по всему миру, что приводит к сложностям в социальном взаимодействии с другими людьми. В России официально зафиксировано 31 415 людей с аутизмом в 2018 году. Дети с РАС испытывают трудности в школе, им часто свойственно многократно повторять одни и те же действия.
На примере мышей ученые показали, что набор бактерий и других микроорганизмов в кишечнике, известный как микробиом, способствует поведению, характерному для аутизма, такое как сниженное социальное взаимодействие и повторяющиеся действия.
Уже двадцать лет назад было известно, что кишечные бактерии типично развивающихся детей и детей с аутизмом различаются. Тем не менее, непонятным оставалось то, являются ли бактерии сами по себе симптомом или причиной симптомов. Исследовательская группа во главе с Мазманян решила разобраться в этом вопросе. Для этого они пересадили в здоровых мышей микробы из кишечника здоровых людей и людей с аутизмом. В итоге мыши, которым пересадили микроорганизмы людей с РАС демонстрировали поведение, характерное для аутизма, такое как многократно повторяющиеся действия, менее социальное поведение, низкую подвижность, чего не наблюдалось у мышей с бактериями, пересаженными от здоровых людей.
Ученые пошли далее и выяснили, что мышам с кишечными микробами от людей с РАС не хватает двух типов метаболитов (продуктов жизнедеятельности), которые производятся с помощью бактерий, а именно таурина и 5AV. Таурин необходим для развития мозга, а 5AV имеет противосудорожное действие у мышей. Когда ученые дали таулин или 5AV мышам с аутическим поведением, их симптомы уменьшились – мыши стали более социально активными и менее подвержены повторяющемуся поведению.
Факт, что молекулы, производимые бактериями, способны ослабить поведенческие симптомы, хорошо доказан на мышах. Возможно в дальнейшем эти знания можно будет использовать для улучшения жизни людей с расстройством аутического спектра. Это исследование открывает новые возможности для диагностики и лечения аутизма. Ученые планируют исследовать возможность трансплантации пробиотиков или использования метаболитов на людях.
В настоящий момент нет одобренного лечения для основных симптомов аутизма, поэтому ученые активно работают над поиском безопасных и эффективных средств помощи.
Ссылка на исследование: Sharon, G., Cruz, N. J., Kang, D. W., Gandal, M. J., Wang, B., Kim, Y. M., ... & Bramer, L. M. (2019). Human Gut Microbiota from Autism Spectrum Disorder Promote Behavioral Symptoms in Mice. Cell, 177(6), 1600-1618.