Найти тему

Сказки Отузской долины. Кошка смогла.

Давным-давно это было. На самом краю Отузской долины, там где находится скала "Профиль Льва Толстого", стоял крошечный ветхий домик одного бедняка. Был он сиротой и пришёл в Отузы вместе с молодой женой, у которой, как и у него самого, не было ни родных, ни знакомых. На все свои сбережения они купили заброшенный домик и козу. Вскоре к ним прибилась небольшая серая Кошка и прижилась в семье бедняка, потому что жили бедняк с женой дружно и счастливо. Оба были весёлые и трудолюбивые, но никак не могли избавиться от бедности, ведь помочь им было некому. Вскоре в семье родилось двое маленьких деток. Счастья в семье прибавилось, а денег как не было, так и не было. Даже виноградника не смогли завести они на своём крошечном каменистом участке.

-2

Жители долины разрешали бедняку осенью собирать тот виноград, что случайно оставался на их виноградниках после сбора урожая. Бедняк с женой были рады и этому и благодарны хозяевам виноградников. Однажды осенью они пошли на дальние виноградники, и долго собирали там редкие оставшиеся гроздья. Вдруг небо нахмурилось, с северо-востока налетел пронзительный сырой ветер и началась буря. Бедняк с женой укрылись от непогоды в старой овчарне. Стемнело, селевые потоки понеслись по склонам Эчки-дага. Бедняк то и дело выглядывал из овчарни, не утихнет ли буря; жена его плакала и просила Аллаха защитить её детей, которые остались дома одни.

-3

Тем временем дети спрятались в доме и жались друг к другу, испуганные раскатами грома, вспышками молний, завыванием ветра. Они были голодны, замёрзли и тщетно звали своих родителей. Маленькая серая Кошка пришла их погреть и пела детям свою нехитрую кошачью песенку, хотя очень сердилась на хозяев, бросивших детей во время страшной грозы. Когда дети немного успокоились, Кошка выглянула в окно, увидела реки из грязи и воды с рёвом бегущие по долине, неся камни и обломанные деревья, и поняла, что родители детей не смогут вернуться домой, пока не прекратится буря. Детям придётся ночевать одним.

-4

Кошка почувствовала свою ничтожность, но желание помочь детям своих хозяев было в ней так велико, что она попросила Аллаха дать ей вместо лапок человеческие руки хотя бы на час. Аллах услышал просьбу Кошки и исполнил её. Кошка быстро затопила печь, подоила козу, переодела детей в сухие и тёплые вещи, а из нехитрых продуктов, нашедшихся в доме испекла печенье. Ровно через час руки Кошки снова стали лапками, но в доме было сухо и тепло, дети были накормлены печеньем с тёплым молоком, умыты и уложены спать. Кошка лежала поверх одеяла и мурлыкала, потому что в доме был полный порядок и спокойствие, а кошки ничто не ценят так, как порядок и спокойствие.

-5

К утру буря прекратилась. Бедняк с женой вернулись домой, едва занялся рассвет. Какова же была их радость, когда они увидели своих мирно спящих детей! На столе стоял завтрак - свежая простокваша и немного вкусного, рассыпчатого печенья. Проснувшись, дети рассказали родителям, что произошло ночью. Когда рассказ о чуде дошёл до имама, тот поговорил с самыми уважаемыми жителями долины, и было решено выделить семье бедняка немного хорошей земли под виноградник и огород, а каждый хозяин подарил молодым людям по саженцу. Бедняк скоро перестал быть бедняком и семья его жила в достатке и благополучии. Но, помня о том, как у него самого не было ни одного фруктового дерева, ни одной виноградной лозы, он до глубокой старости сажал по склонам окрестных гор чаиры. Вы и сейчас можете встретить на склонах горы Ёж старые фруктовые деревья, оставшиеся от его садов.

-6

Кошек в Отузской долине никто с тех пор не обижает. И сами кошки и коты, являясь достойными потомками Кошки из нашей сказки, хорошо понимают своё предназначение, как прекрасная Кэде-ханым. Мне это точно известно, так как я имела счастье близко знать Ежевику и Фермальду, двух кошек-близнецов из Отуз. Бывает, некоторые из котов забываются, и ведут себя, как настоящие разбойники. Но всё равно, жители долины относятся к своим любимцам снисходительно. Рецепт печенья прижился среди хозяек долины и сохранил оригинальное название "Кошка смогла".

-7

Вам может понравится: Сказки Отузской долины. Три джигита. Сказки Отузской долины. Четыре жены Пардош-хана. Сказки народов мира. Сказки Большого Леса. Сказки про всё понемножку.

Долины
3910 интересуются