Найти в Дзене
GINGER

Почему петуния в вазоне перетягивается?

Уход за красивыми кашпо и контейнерами с петунией сводится не только к регулярному поливу и внесению удобрений. Знатоки своего дела прекрасно понимают, что эффектные вазоны с ампельными цветами нужно формировать. Необходимость прищипывать или радикально обрезать побеги зависит от вида декоративной культуры и даже от сорта.

Петуния ампельная. Фото автора.
Петуния ампельная. Фото автора.

Для городского озеленения обычно используют ампельную и каскадную петунию. Тепличные хозяйства заблаговременно создают подвесные и напольные уличные вазоны. В течение весны специалисты неоднократно осуществляют пинцировку (прищипывание) основных побегов, чтобы получить максимально пышные кусты.

Несмотря на все усилия цветоводов на улицах часто можно увидеть подвесные кашпо и балконные ящики с перетянутой петунией как на фотографии снизу. Почему такое происходит?

Петуния крупноцветковая. Фото автора.
Петуния крупноцветковая. Фото автора.

Во-первых, прекращается тот тщательный уход за растениями, который ранее осуществлял профессионал или любитель цветов. Далеко не все муниципальные и частные организации после приобретения вазонов готовы оплачивать услуги штатного садовника или выездной бригады. В таком случае уход, в лучшем случае, сводится только к поливу.
Что мы наблюдаем в итоге? Несколько самых сильных стеблей петунии сильно увеличиваются в длину, на них завязываются многочисленные завязи плодов, а украшением служат лишь по 2-3 цветочка на самом конце побегов. При этом более мелкие веточки практически перестают расти.

Вторая причина постепенного израстания цветов - неверный выбор вида петунии для конкретных целей озеленения (наряду с недостаточным уходом). Рассмотрим конкретные примеры: на приведенной фотографии видно, что для подвесных кашпо были использованы красивые сорта петунии крупноцветковой и махровой. Украшенный цветами магазин ориентирован на север, большую часть дня растения находятся в полутени. Как известно, петуния лучше всего самостоятельно ветвится только при ярком солнечном освещении.

Петуния крупноцветковая. Фото автора.
Петуния крупноцветковая. Фото автора.

Другой аспект: махровая и крупноцветковая петуния, в принципе, лучше подходят для клумб, так как обладают ярко выраженным апикальным ростом. Именно регулярна пинцировка имеет целью вызвать взамен нарастания верхушек усиленное развитие боковых частей растений. Вопрос в том, кто это будет делать в городских условиях?
Но это не означает, что крупноцветковая петуния категорически не подходит для контейнеров или кашпо. Просто можно дополнить композицию ниспадающими кустиками аранжировочных цветов, таких как
лобелия длинночерешковая, дихондра серебристая или тунбергия крылатая. Эти растения, разрастаясь, смогут прикрыть собой оголяющиеся со временем стебли петунии.

Петуния крупноцветковая и лобелия длинночерешковая. Фото автора.
Петуния крупноцветковая и лобелия длинночерешковая. Фото автора.

Крупные ниспадающие каскады легче всего сформировать, изначально выбирая настоящие ампельные и полуампельные сорта петунии. Чтобы облегчить задачу выбора подходящей разновидности, разберемся в определении понятий:

- настоящие ампели, будучи еще рассадой, сразу развиваются горизонтально (но желательно сделать хотя бы одно прищипывание);

- полуампельные, или каскадные, петунии изначально растут вверх, но постепенно побеги склоняются вниз под собственной тяжестью.

Петуния ампельная. Фото автора.
Петуния ампельная. Фото автора.

А теперь возникает логичный вопрос: есть ли возможность исправить ситуацию, если кашпо с любым видом петунии или калибрахоа (мини-петуния) утеряло свою декоративность, если побеги сильно вытянулись? Помочь сможет радикальная омолаживающая обрезка самых крупных стеблей. Нужно удалить примерно ⅔ длины и через несколько дней внести жидкое минеральное удобрение ( на влажный грунт). При должном уходе через 2-3 недели вырастут новые боковые побеги, и вновь можно будет любоваться цветением.

Ампельная петуния  и тунбергия крылатая. Фото автора.
Ампельная петуния и тунбергия крылатая. Фото автора.

Если у вас появились вопросы, пишите в комментариях. Разберемся вместе : )