Найти в Дзене
Военные заметки

💣4 самых спорных исторических вопроса о великой отечественной войне

Прошло уже много лет со дня окончания Великой Отечественной войны, однако до сих пор остаются спорные вопросы о том времени, о деятелях и о событиях. Историки расходятся во мнениях и не могут прийти к единому. Итак, сегодня мы рассмотрим несколько спорных вопросов о военном периоде, а также рассмотрим по два самых распространённых мнения.

Источник https://politpuzzle.ru/wp-content/uploads/2019/06/1024px-Raising_a_flag_over_the_Reichstag_original.jpg
Источник https://politpuzzle.ru/wp-content/uploads/2019/06/1024px-Raising_a_flag_over_the_Reichstag_original.jpg

СССР готовился к войне или же всячески пытался избежать её?

Вариант первый: Советский Союз неоднократно пытался сдержать немецкое государство, чтобы не развязать военный конфликт, однако вторая сторона постоянно шла на провокации. Тогда пришлось заключать пакт о ненападении.

Вариант второй: Русский диктатор готовил план нападения на Германию, но попросту не успел воплотить его в реальность.

В те года все средства были направлены на выживание в сложившихся условиях, ведущих к военной развязке.

Сталин даже этого не отрицал. Поэтому он активно занимался поиском союзников в Европе, чтобы дать отпор Германии. Некоторые государства были согласны противодействовать Третьему Рейху, а некоторые оставались в стороне. Они не были готовы принимать участие в войне.

Но Сталин понимал, что Германия всё равно что-то замышляет, поэтому, чтобы выиграть время, СССР и Германия заключили пакт.

Многие историки приходят к мнению, что всё-таки Сталин не собирался первым нападать на немецкое государство. У них не было ни агрессивных действий и каких-либо планов. Разве что разгром противников прямо у границ страны.

Почему русские терпели поражение за поражением?

Вариант первый: неожиданное нападение немцев на Советский Союз, и неготовность Красной Армии.

Вариант второй: Красная Армия целенаправленно уступала немцам (одно оружие на нескольких бойцов, репрессированные командиры).

https://ray-saint.tumblr.com/post/11471596047/сдавшиеся-в-плен-немцам-советские-солдаты
https://ray-saint.tumblr.com/post/11471596047/сдавшиеся-в-плен-немцам-советские-солдаты

Русским пришлось столкнуться с сильнейшей армией того времени. У Германии была развита промышленность и военная техника. Ко всему прочему, советская разведка в то время плохо сработала, потому что не смогла достать информацию о предстоящих планах фюрера. У Третьего Рейха было преимущество: они могли прямо на границе громить войска противника.

Но и русские не сильно отставали: были танки, которые позволяли держать оборону, новые винтовки. Русские не стали сдаваться, нежели французы, а стали защищать себя и свою родину. Командиры и остальная армия постоянно подтачивали своё мастерство и удар, поэтому им удалось избежать поражения прямо под столицей.

Поражение в начале войны можно объяснить неподготовленностью, запоздалость информацией от разведчиков, долгими военными сборами к границе, немецким численным преимуществом, малым опытом солдат.

Власть спасла или едва не погубила страну?

Вариант первый: Если бы не индустриализация, проводимая в тридцатых годах, решительность верхушек власти, то страна бы погибла под ударом врагов.

Вариант второй: При Российской Империи враги даже близко не смогли подойти к Москве. Красные виноваты в том, что смогли допустить этот промах.

Сталин строил свой прочный стальной «домик», хотя предпосылок в то время к войне не было. Тем самым он смог обезопасить страну и людей, проведя ряд реформ.

И это действительно спасло Советский Союз. Например, Франция не смогла дать достойный отпор, потому что отдала многие силы и ресурсы на первую мировую войну. Они ещё после той войны не смогли оправиться, поэтому потерпели поражение.

Российская Империя не отдавала очень много жизней и ресурсов во время первой мировой, зато в СССР им пришлось взять на себя защиту многих европейских стран.

Этим и объясняется, почему враги при царе даже не дошли до Москвы.

Сталин или армия одолели Гитлера?

Первый вариант: Русский диктатор принимал верные решения и умело командовал войсками.

Второй вариант: Победу одержали генералы и маршалы, а Сталин совершил немало ошибок, которые только несли вред.

https://twitter.com/news_appa/status/989919673813741568
https://twitter.com/news_appa/status/989919673813741568

Не стоит умалять заслуг Сталина. Несколько раз ему действительно удавалось принять решения, которые шли только на пользу делу. Но были и такие решения, которые не удавалось соблюдать, например, отказ от эшелонирования порядков. Но командиры не стали выполнять данный приказ, понимая, что он ни к чему хорошему не приведёт. Они действовали, следуя своему опыту. И это привело к победе.

-4