В окружении Бонапарта встречались самые разные люди. Там хватало родовитых отпрысков королевских дворов и тех, кто в своей карьере рассчитывал только на себя – сыновей обыкновенных крестьян и лавочников. Имелись ретивые служаки и обыкновенные карьеристы. Ближайший круг императора не отличался однородностью. Но вот всех приближенных без исключения отличала одна, почти "родовая" черта: их никак нельзя отнести к посредственностям. То были, безусловно, ярчайшие представители своей эпохи.
Если бы самый знаменитый маршал Бонапарта услышал свое имя в современной русской транскрипции, он бы даже не понял, что речь зашла о его персоне. Иоахим Мюрат – это прочтение французского слова по правилам классической латыни или, на худой конец, плохенького немецкого. Французы бы увидели нечто близкое к Жоашен Мюра. Но, раз уж в учебниках русской истории этот персонаж фигурирует как Мюрат, то и мы оставим ему такое искаженное имя-прозвище.
Родился будущий маршал в семье довольно пожилого (по тогдашним меркам) трактирщика. И младшему сыну в многодетной семье вроде бы ничего не светило в будущем, да вот к месту пришлось покровительство самих Талейранов – трактир стоял на земле одного из родовых поместий. Так что юный кабатчик, больше тяготевший к лошадям, чем общепиту, сумел получить весьма недурное образование – у иных дворян и такого не имелось. Правда, вытравить окончательно замашки простолюдина так и не вышло – над привычкой выбирать себе попугайские наряды и страсти к павлиньим эффектам Мюрата вспоминают даже сегодня – видимо, преуспел в том немало и сумел стать неким эталоном. Даже Наполеон регулярно подтрунивал над этой особенностью своего маршала.
По протекции Талейранов Мюрат отправился изучать богословие в Тулузу. И быть бы этому окситанцу буйным пастырем (характер герой имел шероховатый, а нрав – безудержный), да вмешалась любовь. 20-ти летний бурсак полюбил местную красотку и даже уговорил ту сбежать из отчего дома. Молодые жили дружно, вот только денег у них не имелось – все сбережения быстро иссякли, так что пришлось Иоахиму завербоваться в конные егеря – их полк как раз проходил через город. В его составе с 1787 по 1789 годы Мюрат и познакомился близко с военной службой. Вот только карьера солдата быстро прервалась – вояку уволили за несоблюдение субординации (вроде по одной из версий вызвал на дуэль офицера, хотя в ходу есть и менее романтические версии).
Пришлось вернуться в таверну к отцу – к скуке, сырам и колбасам. И тут, как нельзя кстати, случилась революция. Все прежние прегрешения Мюрата как-то разом аннулировались, и он снова завербовался в армию. Это произошло в 1791. А через год уже получил первый офицерский чин. Еще через год – стал капитаном. Но тут и случилась заминка – слишком консервативному окружению молодого офицера претили его ярые республиканские воззрения, так что вскоре его отстранили от командования эскадроном. И пришлось тому искать удачи в Париже. Где он и пересекся с молодым Бонапартом, ходившем тогда в генеральском чине.
Осенью 1795 в столице, как известно, случился мятеж сторонников прежнего династического правления, который Наполеон попросту расстрелял из пушек. Надо сказать, что пушки для этой мясницкой акции доставил верный Мюрат – он сумел провести 40 орудий с прислугой и необходимым припасом по глухим обходным тропам, не попавшись противнику – а силы республики (пока еще) в тот момент крепко уступали оппонентам. Так Иоахим Мюрат и стал правой рукой Наполеона. Правда, последний отмечал излишнее бахвальство своего подопечного вне войны и полную неспособность его к самостоятельным решениям в одиночестве – храброму кавалеристу постоянно требовался зритель, иначе покрасоваться не получалось.
За преданность и храбрость Мюрата взяли в итальянский поход, что принесло ему чин генерала (пока еще бригадного) и именную саблю с украшениями и девизом – а к такой мишуре этот солдат оказался падок.
В Египте при Абукире Мюрат собственноручно захватил в плен целого пашу, слегка нанеся тому увечья (отрубил пару пальцев), за что турок пистолетной пулей попал своему полонителю в челюсть. Рана, впрочем, оказалась легкой.
Мюрат слыл храбрецом без удержу и ограничений. Скажем, он единственный из всего окружения Наполеона не боялся подтрунивать над другим маршалом – Ланном. Последний прославился как отличный фехтовальщик и храбрец. Вот только в лице Мюрата нашел достойного соперника. Между прочим, они вместе долго лежали в госпитале, когда Мюрат залечивал рану, нанесенную пашой. Тогда-то они и стали врагами – от скуки Ланн постоянно подтрунивал над соседом по палате, а тот и ответить не мог – ранение не позволяло. Между прочим, Мюрат красиво отомстил Ланну – отбил у того невесту из Бонапартовской родни. Хотя, чести ради, стоит признать, что Ланну она и так могла не достаться – император ей наметил в мужья другого, третьего генерала. Но храбрый кавалерист так пленил сердце юной прелестницы (впрочем, не отличавшейся особой красотой, но удивлявшей самого Талейрана умом и способностью к рассуждениям), что та и слышать ни о ком не хотела. Так что пришлось Наполеону породниться со своим подчиненным, который впоследствии, получив маршала, стал губернатором Парижа – пик карьеры военного.
Примерно в то же время Австрия с Россией затеяли компанию против империи Наполеона. В которой Мюрат принял самое деятельное участие – ему поручили командовать резервной кавалерийской армией, которая предназначалась для решающих ударов в ходе генеральных сражений. Хотя доводилось и просто партизанить – как-то он отличился смелым рейдерским броском и захватом единственного моста в Вене, что крепко осложнило жизнь союзников – этим ходом французы ставили под удар силы Кутузова. Правда, хитроумный русский сумел обскакать пылкого Мюрата, рассказав тому лично небылиц о заключении мира. И пока француз проверял информацию, русские ушли из-под удара.
Сильно акции подскочили после сражения у Прейсиш-Эйлау. Хотя тогда Наполеон и не разгромил окончательно соперников, как планировались. Но атаку маршала во главе 8 или 10 тысяч всадников (данные разнятся) и сегодня любят вспоминать как пример безбашенной храбрости, способной переломить ход сражения. Вообще, Наполеон считал Мюрата храбрейшим на поле боя и самым бестолковым в штабе из всех своих соратников.
В 1808 году Мюрат в Испании разогнал мятеж по кальке Бонапарта – из пушек. За что получил титул неаполитанского короля (прежний король стал править Испанией). Назначению этому больше всего радовалась жена маршала – она последняя из сестер Наполеона ходила в простушках. У остальных мужья уже сидели по теплым местечкам и обзавелись лишними геральдическими оборками в гербах. Впрочем, самолюбию бывшего трактирщика этот титул тоже льстил немало – сохранилось несколько портретов в цыганском стиле, на которых новый король Неаполя позирует в невозможно пышных одеяниях – прошлое торгаша так и не отпустило до самой смерти.
Любопытно, что ярый республиканец Мюрат сначала затеял демократические преобразования, но вскоре прикрутил гайки – слишком много шпионов оказалось вокруг. Правда, много этому поспособствовал сам Бонапарт, намекнув протеже, что милости могут и кончиться – как и королевская карьера.
В России Мюрат показал себя и блистательным, и бестолковым военачальником. Под Бородино он самолично водил полки в бой и умудрился уцелеть – менее рисковых генералов у Наполеона полегло только 40. А разряженного Мюрата даже не царапнуло. Кстати, солдаты любили маршала не только за храбрость – за страсть к нарядам не меньше. В бою вражеские стрелки предпочитали палить по павлину во главе строя, так что остальным силам доставалось меньше, вот и ценили такого предводителя.
Между прочим, Мюрата уважали даже русские – он один выезжал покрасоваться в минуты затишья, проверяя позиции. Случалось, что русские офицеры даже выходили поболтать с французом. Милорадович по этому поводу оставил презабавные воспоминания, комментируя эклектичность наряда своего визави.
Под Тарутино силы Мюрата смели, и от полного уничтожения их спасла лишь реакция командира, сумевшего унять панику и организовать отступление. Примерно тогда же конница французов растеряла основной передвижной парк и превратилась в обычную пехоту. Чести ради, стоит упомянуть, что в потере лошадей большинство свидетелей обвиняло именно маршала Мюрата – он бестолково метался по локациям, попросту загоняя животных. Как уже упоминалось, стратег из Мюрата выходил никудышный – он умел принимать только сиюминутные решения на поле боя.
Перейдя в пехоту, Мюрат захандрил и, по сути, дезертировал, сбежав в свои неаполитанские владения, передав командование пасынку императора. Для Наполеона свою слабость Мюрат комментировал болезнью и недомоганием, а остальным рассказывал о каких-то плохих вестях из Неаполя.
В 1813 году Мюрат снова прибился к Наполеону и неплохо проявил себя под Дрезденом, но после поражения под Лейпцигом опять принялся ныть и метаться. Говорят, его неоднократно ставили на место даже подчиненные, напоминая, кому тот обязан короной. И все равно это не спасло от новой измены – Мюрат тайком договорился с союзниками и двинул свою армию в Италию, гонять по просторам сапога своего бывшего союзника – того же пасынка Богарне. Правда, гонял как-то неуверенно и вяло. Впрочем, предварительно заняв предусмотрительно ключевые пункты. Одновременно стал переписываться с Наполеоном, выторговывая в будущем к своим владениям и новые итальянские земли. Правда, последний не соглашался и напирал на благодарность за Неаполь – выходило так себе.
Отречение императора спутало все планы Иоахима Мюрата, так что тот опять заперся в королевстве. И тут в дело вступили союзники, отказываясь признавать права нынешнего короля на корону. Хотя вроде бы удалось договориться и с теми, но тут Наполеон вернулся во Францию на сотню дней, и Мюрат резво кинулся к старому начальнику. Вот только в сражение при Ватерлоо Мюрат не попал – Бонапарт побрезговал пользоваться услугами переменчивого подчиненного. О чем, правда, позднее жалел и сетовал в мемуарах. Энергичности Мюрата как раз и не хватило для победы в последней битве Наполеона.
И эти последние метания уже союзники Мюрату не простили. Он неплохо повоевал против австрийцев в Италии, но в конечном счете оказался разгромлен. Сказалось неумение мыслить масштабно, а не в пределах одной драки.
Семья Мюрата сбежала на английском бриге в Австрию, а он сам ушел на Корсику. Австрийцы, контролирующие регион, взамен отречения предложили Мюрату титул графа и убежище с пансионом. Но тот решил, что раз его так тепло встретили на Корсике, то и в Неаполе души не чают и ждут не дождутся его возвращения.
На 6 кораблях двинулся очаровывать неаполитанские земли заново. И чем-то эта авантюра по духу и бесполезности напоминала детский крестовый поход – надежда на успех имелась только у Мюрата и тех его соратников, кого он сумел уболтать лично, накоротке.
И без того невеликие силы изгнанника разметал шторм, так что корабль Мюрата дошел до Италии в гордом одиночестве. И тут, совсем по канонам Станиславского, Иоахима Мюрата погубила страсть к дешевым эффектам в духе варьете – он нарядился попышнее и во главе крохотного отряда из 27 (или 28 – свидетельства слегка разнятся) солдат отправился возвращать королевство. Чего не случилось – местные жандармы попросту арестовали всех визитеров, предварительно изрядно набив лицо зачинщику.
Потом случился поспешный суд, на котором Мюрата признали виновным в измене – роковым стала листовка-воззвание, случайно оставшаяся среди бумаг (остальной компромат успели уничтожить). И через 5 дней после высадки Мюрата расстреляли залпом из ружей 12 солдат во рве местного замка. Говорят, маршал самолично командовал расстрелом, отказавшись от повязки и не отворачиваясь от расстрельной команды. А еще он попросил метиться в сердце – чтобы сохранить нетронутым лицо. А еще у него имелось полчаса для прощального письма. Позднее на месте расстрела посадили иву, которая весь XIX век вдохновляла художников и поэтов на разные задумчивые этюды с налетом тоски.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
В современной Италии, между прочим, Мюрата помнят и чтят примерно в одном дивизионе с Гарибальди. Считается, что Мюрат ратовал за независимость Италии (что отчасти верно). Хотя куда больше он пекся о размере собственного титула и красоте личного герба – великим храбрецом лавочник сумел стать. А вот гением – нет.
Больше маршалов:
Храбрый Ланн
Нерешительный Бертье
Преданный Бессьер
Бесстрашный Ней
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала