Доверие россиян к телевизионным новостям в качестве источника новостей за последнее десятилетие упало на 25%, согласно последнему докладу независимого опросника Левада-Центра о ландшафте национальных СМИ.
Телевидение остается крупнейшим источником новостей для россиян, несмотря на то, что за последнее десятилетие оно стало менее доверенным.
Результаты левада среди россиян упали с 79% в 2009 году до 54% в этом году.
Между тем доверие россиян к новостным веб-сайтам выросло в три раза, а доверие к социальным сетям выросло в пять раз за 10 лет, согласно результатам опроса российского социолога.
«Доверие россиян к тому, как телевидение освещает преимущественно экономические темы, за последний год значительно снизилось», - пишут авторы.
«Респонденты часто рассматривают телевидение как канал информации, зависящий от государства, поэтому уровень доверия к нему часто связан с уровнями одобрения руководства страны и положением дел в стране», - добавили они.
Привычки россиян также снизились с 94% россиян, которые смотрят телевизионные новости в 2009 году, до 72%, которые смотрят их в 2019 году. Пожилые россияне старше 65 лет значительно чаще смотрят телевизионные новости, чем те, кому не исполнилось 25 лет, с разрывом в 51% две возрастные группы.
Популярность онлайн-источников новостей, таких как Яндекс.Новости, выросла с 29% в прошлом году до 39% в этом году в России, согласно результатам Левада.
Прокремлевский эксперт Владимир Соловьев остался самым надежным показателем теленовостей - 23%, за ним следует ведущий ток-шоу Андрей Малахов - 11%. Телеведущий Андрей Норкин, медиа-личность и ведущий ток-шоу Владимир Познер и политический обозреватель Ольга Скабеева разделили третье место по 6% каждый.