"Тиффани Болен" - это последний подцикл большого и весьма разнообразного цикла "Плоский мир". Терри Пратчетт сделал ещё одно ответвление в сторону и создал отдельный цикл для юной ведьмочки, выделив её за упорство, талант и трудолюбие. Успел всего пять книг.
Мне кажется замечательным, что от цикла про ведьм отпочковалась отдельная веточка. Потому что пишет для молодого поколения Пратчетт не менее прекрасно, чем для взрослых. Только юмор менее острый и едкий, а текст более добрый.
Первая книга - "Маленький свободный народец". Она же тридцатая книга цикла "Плоский мир". Помните Белоснежку? Вот тут также, но наоборот. Не принц спасает прекрасную девицу, а совсем юная девочка своего приятеля Роланда - наследника местного барона. Хорошая отсылочка в имени, правда? Да. Пратчетт умеет смешивать и переписывать истории. Один из рефренов очень хорошо это демонстрирует, утверждая, что всё происходящее в жизни - это истории. Которые уже когда-то были. Которые ещё когда-то будут. Которые пишутся здесь и сейчас. И сказки - это тоже истории.
Ещё понравилось то, что у ведьм магия не совсем магическая. недостаточно топнуть ногой, взмахнуть какой-нибудь палкой или щелкнуть пальцами, чтобы волшебство случилось. Да и никакого волшебства-то и нет. Есть "боффо", собственная воля и характер, умение поставить себя так, как надо. И, главное, умение видеть, понимать, помогать.
Ещё одна чудесная находка - волшебный народец Нак-мак-Фигли. Этакие разухабистые парни в килтах с уморительным языком и очень оригинальными традициями и манерами. Чудо как хороши.
Вторая книга - "Шляпа, полная неба". Эта часть цикла оказалось очень дельной книгой, которая может многому научить. Например, сражаться до конца, не терять себя, верить в себя, не тушеваться перед сложными задачами, искать выход там, где, кажется, его вообще быть не может. Но одна из самых главных мыслей, что доносит эта книга, заключается в том, что в каждом человеке есть и хорошее, и плохое. Этими своими качествами мы можем управлять. Но, есть и такое странное дело - этими качествами могут управлять и другие. Вот здесь в книге у Пратчетта в самом что ни на есть буквальном смысле слова. Поэтому за собой надо следить, а то как бы кто не залез в тебя и не подчинил твои мысли своим.
Позитивное и светлое тут витает над всей историей и не даёт усомнится, что всё будет так, как надо, что Тиффани справится. Ведь в предыдущей истории она саму королеву эльфов победила! Правда здесь соперник оказался ещё более страшным и абсолютно непонятным. Что он такое? Что с таким делать? Как справится? Придется найти на все эти вопросы ответы.
Хорошая книга получилась. И приключения есть, и волшебство, и страшные опасности, и разные характеры. И показано, что подразумевается под такими словами как "замечать", "сопоставлять" и "думать". Надо правильно пользоваться тем, что дано. И да, не забывайте следить за своей головой! А то мало ли кто влезет и начнёт вертеть и ею, и мыслями в ней.
Третья книга - "Господин Зима". Зимняя сказка о сказке. Вторая история о Тиффани Болен и очередная сказка, в которую пришлось угодить юной ведьмочке. В этот раз пришлось особенно страшно и странно, так как Тиффани умудрилась станцевать с самим Зимовеем и занять не своё место. Плюс ещё стихийный дух на неё запал.
Я люблю такие истории, где случаются разные глупости и странности. Где угадываются старые сказки, но в Плоском мире они превращаются в нечто новое и особенное, ведь здесь в сказке живут. Сказки всегда рядом, поэтому нужно постоянно об этом помнить, чтобы случайно не угодить туда, куда не нужно, так как пока всё идёт своим чередом, всё будет в полном порядке. Но как только в правильное течение истории вмешивается некий чужеродный фактор, то всё может полететь в тартарары. А то и дальше.
Пратчетт снова всё перевернул в своем Плоском мире - зима у него мужского рода, а лето женского. Но они вышли очень хорошо. Попытки Зимовея стать человеком с одной стороны забавляли, а с другой заставляли его пожалеть. Зато Пратчетт напомнил о том, насколько глупо ругаться на мороз или жару, на дожди или засуху, это же стихия, а она живет по своим законам, не ведая, что такое чувства. Это для нас жизнь скоротечна, а стихия существует до тех пор, пока живёт сам мир. Но ухаживал за Тиффани Зимовей просто очаровательно!)
Другая сюжетная линия тоже с умыслом. Тут у нас Анаграмма наконец-то получает свой удел, но, чего и следовало ожидать, оказалась абсолютна не готова к реалиям обычной ведьминской жизни. Хорошо, что Тиффани и другие молодые ведьмочки не бросили подругу, не стали злорадствовать и радоваться тому, как извечная задавака "села в лужу", а постарались помочь. И ведь получилось. Анаграмма из ужасно раздражающего персонажа превращается в особу, которую есть за что уважать. Ну и остальные тоже умнички. Добрая зимняя сказка с хорошей доле юмора.
Четвертая книга - "Платье цвета полуночи". Здесь Тиффани уже шестнадцать. Растет юная ведьма, прибавляется и проблем. А также соперники с каждым разом всё серьёзнее и серьёзнее. В этот раз в противниках Тиф оказался Лукавец - жуткое существо, которое сеет в людях ненависть и злобу.
Хорошая такая аллегория у Пратчетта вышла. Существо получилось как раз таким, каким могло бы быть воплощение одних из самых отвратительных людских черт. Особенно хорошо было про запах. Но Пратчетт добр. Он создаёт внешнюю причину, которая нашептывает людям всякие гадости, проникает в сознание, заставляет ненавидеть и устраивать "охоту на ведьм". И как бы не в самих людях причина. Жаль, что только в Плоском Мире так. Уничтожил зло и всё. Нет больше гонений ни по каким признакам. Правда, Пратчетт показал, что такое невозможно уничтожить. Это - яд, который всегда найдёт подобающую среду для проникновения и отравления.
Вообще история хороша тем, что здесь может быть не так много действия, но зато отлично показаны персонажи. Нак-мак-Фигли, как всегда прекрасны. Но фигли - это Фигли. Но тут же и новые интересные герои появляются. Например, хозяйка магазина "Боффо" госпожа Пруст, по-настоящему внешне ужасная, но дико прекрасная внутри. Как там в песне из "Бриллиантовой руки" пелось? Вот да, "на лицо ужасные, добрые внутри". Госпожа Пруст именно такая. Только ещё и с хитринкой. Также тут мы встретимся с одной весьма таинственной особой, которая упоминалась и в других книгах цикла "Плоский мир" и является личностью легендарной. Причем до такой степени, что некоторые её легендой и считают. Мифом. Тем, что не существует, но его стоило бы выдумать. Плюс здесь нас ждёт очень приятный сюрприз в виде невесты нашего старого знакомого Роланда - она со своей матушкой сильно разочаровывают по началу, зато в конце обе раскрываются аки бутоны прекрасных цветов. Летиция, в основном. Матушке же просто пришлось. Но получилось преотменно.
Ну и конечно - люди, люди, люди... Сложная это профессия - ведьма. Но Тиф пока молодцом!
Пятая книга - "Пастушья корона".
Но её я пока не читала. Берегу, так как непрочитанные книги Пратчетта заканчиваются с устрашающей быстротой. А ведь всё. Больше не будет...
Очень рекомендую для тех, кто ценит качественный юмор, сказочные приключения, неординарные трактовки старых историй, спрятанный между строк глубокий смысл, нотки сарказма и счастливый конец.
Из рубрики "Рекомендации".