Прямое продолжение размышлений, опубликованных ранее. Так вышло, что быстро продолжить данную тему не удалось, помешала цепь событий, которые выглядят, как случайные...
Публицист Александр Никонов в одной из своих книг оценивает вероятность внеземной жизни, как очень высокую. Более того, инопланетная жизнь и звёздные системы, с его точки зрения, должны быть похожи на нашу. Александр Петрович исходит из того, что планетарные системы формируются по одним и тем же законам. Достаточно лишь иметь на старте нужную массу протопланетарного облака, чтобы получить такое же Солнце, Юпитер и Землю с её обитателями.
Кажется, что данное утверждение не соответствует наблюдениям, ведь никаких двойников нашей Солнечной системы до сих пор не найдено, хотя уже исследовано множество миров даже с экзопланетами. Однако, если учесть не только массу изначальной материи, но и ряд иных факторов, как внутренних, так и внешних, а также принять во внимание размеры Вселенной и космические расстояния, мешающие изучению, то вполне можно ожидать как наличие таких же жёлтых карликов, похожих на нашу звезду, так и - планет с условиями, напоминающими нашу планетарную систему. Что там будет? Будут ли там наши двойники? В этом ли времени? В этой ли Вселенной?
В прошлой части я утверждал, что в модели циклического времени повторяться должно абсолютно всё. Этому ничего не мешает, если на старте задать те же самые условия, которых там гораздо меньше, чем в уже существующем мире. Когда жизнь уже развивается на планете, число переменных, влияющих на неё, сложно оценить. И если на ранних этапах дуновение ветра или температура среды на один градус больше / меньше может внести существенные изменения, то на этапах более поздних в дело вступают внешние факторы: астероиды, кометы и т.д. И так на каждом шагу, каждую секунду. Любое событие создаёт цепь необратимых последствий.
Мы не первые люди
Динозавры постоянно развивались, не давая шанса млекопитающим. Если бы не вымерли, то сейчас бы этот текст читал динозавр. Да, скорее всего они были бы разумны. С другой стороны мы можем лишь рассуждать об этом, не имея никакой возможности подтвердить или опровергнуть, а вот то, что разумным может стать примат, мы знаем точно.
Семейство гоминид в прошлом было значительно более разнообразным, чем сейчас. Среди них были не только наши предки, и те, кого мы наблюдаем сейчас, но и те, кто мог бы стать разумным раньше рода "человек", опередить нас в развитии на тысячи лет. Каким бы тогда был прогресс в наши дни? По данным некоторых палеонтологов разум мог бы зародиться на миллион лет раньше. Мы бы уже изучали не только ближайшие звёзды, но и Андромеду. Хотя нет, не мы... людьми назывался бы совершенно иной вид.
Уже в нашей цивилизации случались этапы большого регресса. В основном они были связаны с религиями, тянущими назад, и войнами. Так что, хоть случайности и неизбежны, встретить двойника не получится даже на другом краю Вселенной. Если только... в следующем цикле времени.
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.