Найти в Дзене

Ядерный щит "Объект 700" на Новой Земле.

Об островах Новая Земля слышали многие, кто-то даже может показать на карте, где это. А что там происходило в середине XX в. знали немногие. Впрочем, за неуёмное любопытство к архипелагу у спецслужб СССР сразу же просыпался интерес к этим личностям. Ведь эти заполярные острова были одной из важнейших гостайн страны. Впрочем, многие граждане догадывались, как говорится: шила в мешке не утаишь, тем более такого как атомная бомба.

Архипелаг "Новая Земля"
Архипелаг "Новая Земля"

С 1945 года гонка вооружений вышла на новый виток. Сброшенные атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки наглядно показали разрушительную силу расщеплённого атома, и учёные с азартом стали разрабатывать всё новые и новые способы массового уничтожения себе подобных. В н. 50-х годов

Министерство обороны СССР поручило создать ядерную боевую часть для торпед. Впоследствии она получила шифр «Т-5».

Работа шла успешно, но остро встал вопрос об испытаниях. От Семипалатинского полигона отказались, необходимо было оценить поражающее действие подводного взрыва в морских условиях.

Созданная комиссия изучила различные районы страны, однако ничего подходящего найдено не было. И тогда взор упал на заполярные острова. Для подводного испытания выбрали губу Чёрная на острове Южный. Она имела узкий вход и небольшой, до метра, прилив-отлив, что ограничивало скорость распространения радиоактивного заражения.

Новая Земля. Фото: Сергей Белых
Новая Земля. Фото: Сергей Белых

31 июля 1954 г. вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании «Объекта 700», подчинённому 6-му Управлению ВМФ:

«…Построить полигон для испытания атомного оружия на суше, в воде, в атмосфере, а также исследовать воздействие атомного взрыва на все виды вооружения и техники, в том числе на корабли, подводные лодки и фортификационные сооружения».

Первые испытания провели в губе Чёрная. Главную базу полигона построили в губе Белушья, на месте старого становища Белушья Губа, которое было основано в 1897 году. Так старый посёлок Белушья Губа стал одним из самых засекреченных населённых пунктов Советского Союза и на полвека одним из центров нездорового интереса иностранных спецслужб. В посёлке Рогачёво, расположенном на берегу залива Рогачёва, быстро построили аэродром.

Оставался ещё вопрос – где проводить испытания сверхмощных ядерных зарядов.

Первый же взрыв в 1600 килотонн проведённый в ноябре 1955 г. на Семипалатинском полигоне наглядно показал – поражающее действие ударной волны докатилось до Семипалатинска, а это 170 км от Опытного поля, стёкла вылетали даже за 350 км от эпицентра.

Взоры снова обратились в сторону арктических пустынных просторов. Комиссия вновь обследовала эти территории. Как это происходило – это отдельная тема для статьи. В итоге выбор снова на пал на Новую Землю. В марте 1956 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об отведении районов острова под ядерный полигон. Кстати, к тому времени на островах жило более 300 человек, поэтому их пришлось переселить на материк. Первые постоянные жители там появились в самом начале XX в. и связано с именем Константина Дмитриевича Носилова. Ссылки в конце статьи.

Новая Земля. Фото: Сергей Белых
Новая Земля. Фото: Сергей Белых

В сентябре 1957 г. было проведено первое и последнее наземное испытание. Начиная с 1961 г. заряды взрывали под землёй и в воздухе. Самый мощный взрыв произошёл в октябре 1961 г. Отсвет взорванных 50 мегатонн был виден даже в Салехарде. В те дни власти Салехарда предприняли беспрецедентные меры, например, в больнице приготовили койки для будущих раненых, жителям было приказано спрятаться в ближайших оврагах. Но всё обошлось. Наверно, больше всех пострадала жительница одного из ямальских посёлков, она рассказывала, что её выбросило из уличного туалета. Впрочем, некоторые физики-ядерщики утверждают, экспериментаторы немного не рассчитали и мощность ядерного заряда получилась в 100 мегатонн, вместо заявленных 50. Но участники проекта это опровергают. Позже ямальцев перестали предупреждать о грядущих испытаниях, но у северян уже были свои приметы.

Например, если зимой внезапно теплело, то слухи упорно утверждали, снова взорвали на Новой Земле бомбу. И вот что удивительно, через несколько дней центральные газеты публиковали крохотные заметки о том, что на полигоне состоялось очередное испытание, эксперимент прошёл удачно.

Посёлок Белушься губа. Яндекс.Картинки
Посёлок Белушься губа. Яндекс.Картинки

Последнее воздушное испытание состоялось 25 декабря 1962 года. Кроме этого, на полигоне проводились войсковые учения, учения ВМФ, испытывались образцы ракетной техники на радиационную устойчивость, а у побережья сбрасывали контейнеры с ядерными отходами. Последнее подземное испытание произошло 24 октября 1990 г. Спустя год Россия официально объявила мораторий на ядерные испытания и все работы на полигоне были свернуты. Кстати, специалисты утверждают, никакого радиоактивного облучения на Новой Земле сейчас нет, всё в пределах местного фона.

Чудь белоглазая на Новой Земле.

Чудь Белоглазая на Новой Земле. 2 часть.

Чудь Белоглазая на Новой Земле. 3 часть.

Если статья была интересна, ставьте палец вверх и не забудьте подписаться.

Ваш В.Л.

Наука
7 млн интересуются