Найти тему
Про Космос

Индия направляется на Луну с Чандраяном 2

Индия вступает в гонку 21-го века на Луну с миссией Чандраяан 2.

Художественное изображение Чандраян 2 на поверхности Луны
Художественное изображение Чандраян 2 на поверхности Луны

Небеса загорелись в понедельник 22 июля, когда стартовала амбициозная лунная миссия Индии Чандраяан 2. В 9:13 по Всемирному времени (5:13 утра по восточному поясному времени) ракета Mk III с геосинхронной спутниковой ракетой-носителем (GSLV) Индийской организации космических исследований стартовала с космического центра Сатиш-Дхаван, недалеко от побережья Бенгальского залива. Запуск был отложен с 14 июля из-за технической неисправности.

Чандраяан 2 (хинди «лунный корабль») - это пакет «все в одном», включающий орбитальный аппарат, посадочный аппарат и исследователь. Миссия следует по стопам успешной миссии орбитального аппарата Чандраяан 1, запущенной в 2008 году; контакт с этой миссией был потерян в августе 2009 года.

7 сентября миссия должна приземлиться на высокой лунной равнине между кратерами Simpelius N и Manzinus C около лунного южного полюса. Чандраяан 2 станет второй миссией, которая приземлится в районе лунного южного полюса после китайской Chang'e 4 , которая приземлилась на лунном склоне в начале этого года. Чандраяан 2 приземлится на лунной стороне, немного ближе к южному полюсу луны. Альтернативная площадка приземления расположена около кратера Клапрот.

ISRO сообщает, что в настоящее время корабль находится в хорошем состоянии и находится на орбите Земли. Чандраяан 2 в конечном итоге достигнет орбиты в 62 милях (100 км) над поверхностью Луны, нанеся на карту Луну и предполагаемое место посадки с помощью камеры высокого разрешения Orbiter (OHRC). На орбите также находятся радар с синтезированной апертурой, инфракрасный спектрометр и эксперименты, предназначенные для изучения слабой экзосферы Луны и наблюдения за солнечными рентгеновскими лучами.

Расположение кратера Manzinus на поверхности Луны
Расположение кратера Manzinus на поверхности Луны

Затем, 6 или 7 сентября, посадочный аппарат Vikram (санскрит «доблесть») отсоединится от орбитального аппарата и направится к поверхности Луны. Общая масса исследовательского модуля и посадочного аппарата составляет 3243 фунта (1471 килограмм). Во время спуска посадочный аппарат будет использовать две бортовые камеры для автономной оценки своего конечного места посадки. Это самая рискованная часть любой миссии и момент, когда израильское космическое агентство и SpaceIL потеряли свою лунную шлюпку Beresheet в начале этого года .

После приземления инженеры проинструктируют посадочный модуль «Vikram» развернуть небольшой 27-килограммовый (60-фунтовый) марсоход по имени Прагьям (на санскрите «мудрость»). Исследовательский модуль и посадочный аппарат на солнечной энергии прибудут примерно к лунному восходу солнца и, как ожидается, проработают до двух недель спустя местного лунного заката, хотя есть планы попытаться разбудить их обоих после долгой лунной ночи. Основная миссия орбитального корабля должна длиться один год.

Чандраян 2 перед запуском
Чандраян 2 перед запуском

Основной целью миссии является поиск наличия воды вблизи лунного южного полюса. 2018 исследование в ближней инфракрасной области спектра, принятое Чандраян 1 нашли прямые доказательства водяного льда в постоянно затененных кратерах вблизи полюсов. Вода может оказаться полезной для будущих лунных аванпостов, включая обновленную космическую программу США Артемида, которая направлена на возвращение астронавтов на Луну к 2024 году.

Vikram несет сейсмометр, термозонд и прибор для измерения вариации и плотности поверхностной плазмы Луны, а также лазерный отражатель, поставляемый Центром космических полетов имени Годдарда NASA.

Лазерный отражатель NASA
Лазерный отражатель NASA

Исследовательский модуль Прагьям включает в себя лазер и рентгеновский спектрометр для анализа лунной почвы, а также два 1-мегапиксельных стерео NAVCAM.

Этот запуск также следует за успешной Индийской миссией "Орбитер", которая вышла на орбиту вокруг Красной планеты 24 сентября 2014 года. Миссия "Чандраяан-2" стоила 165 миллионов долларов США от проектирования до запуска, треть из которых составляла стоимость запуска ракеты GSLV. ISRO также планирует отправить миссии на Солнце и Венеру и, возможно, запустить орбитальную миссию с экипажем в начале 2020-х годов.

Если Чандраян 2 будет успешным, это сделает Индию четвертой нацией, которая мягко приземлится на Луну, после Соединенных Штатов, Советского Союза и Китая.

Наука
7 млн интересуются