Всякий учащийся средней школы, благополучно получив общее среднее образование после первых 9 лет учёбы в школе, вправе выбрать, где ему продолжать обучение: отучиться в старших классах в этой же (или другой) школе, или же отправиться учиться в ПТУ или техникум. Последний вариант даст возможность получить диплом о среднеспециальном обучении. Но поступить учиться в колледж можно, отучившись все 11 классов и обретя полное среднее образование. В любом случае потребуется проходить всю бюрократию. связанную с документами, прежде чем быть зачисленным в колледж или вуз.
Фото: pixabay.com
Основные документы
Документы для поступления в колледж после 9-го класса таковы:
- паспорт гражданина России – снимаются копии страниц. где присутствует фото и сведения о прописке;
- аттестат об окончании девяти классов средней школы;
- медсправка – сведения об успешном прохождении медкомиссии по месту жительства;
- 6 фотокарточек размера 3*4 см;
- ИНН и СНИЛС;
- военный билет (если поступающий отслужил в армии);
- медполис;
- документ, подтверждающий успешную сдачу ОГЭ (или ГИА);
- заявка на поступление в колледж.
Если поступающему в колледж нет и 18 – его сопроводит один из родителей, либо иной законный представитель. Список документов, запрашиваемых приёмной комиссией, в общем и целом совпадает во всех колледжах страны. Однако окончательно список документов уточняют на сайте того колледжа, в котором бывший школьник хочет продолжить обучение. Когда поступающий в прошлом побеждал на школьных олимпиадах, либо он по закону обладает какими-либо особыми преференциями — то нужны документы, удостоверяющие эти привилегии.
Документы для иностранцев и для лиц без гражданства
Учащиеся школ, обучающиеся за рубежом, либо так и не получившие российского гражданства, всё же вправе обрести образование в России. Перечни документов, без которых ни один из выпускников той или иной школы не поступил бы ни в один из колледжей РФ, могут разниться. Зарубежным школьникам в РФ нужны:
- Паспорт их страны, подтверждающий их личность.
- Иностранный аттестат или иной документ, свидетельствующий об окончании школы. К тому же в аттестате должны быть данные, удовлетворяющие российским нормативам, без которых такой абитуриент не смог бы успевать в учёбе.
- Все документы должны быть переведены на русский – для ускорения процесса.
- Когда абитуриент является подданным России, это должно быть указано в его документах.
- 6 фотокарточек размером 3*4 см.
Копии отсылаемых документов заверяются в госорганах России.
Подача документов в несколько учебных заведений после 9 класса
Чтобы увеличить вероятность успешного поступления в колледж, будущие студенты вправе предоставить копии документов сразу в несколько колледжей на разные факультеты и специальности. Власти страны не ограничивают такую возможность. Бывает, что вчерашние школьники не определились окончательно с профессией, которую будут осваивать. Руководство каждого колледжа позволяет пройти по конкурсу в первую очередь тем абитуриентам, что набрали максимум очков на выпускных экзаменах. Копии документов отсылаются одновременно в несколько техникумов от каждого абитуриента. Как только конкретный поступающий будет официально зачислен, он должен привезти оригинальные документы для сверки, иокончательное поступление утверждается руководством того колледжа, в который ему удалось поступить по результатам испытаний.
Фото: pixabay.com
Отличия между техникумом, ПТУ и колледжем
Отличие между училищем, техникумом и колледжем не столь велико, но оно всё же существует. В техникуме программа обучения напоминает школьную для старшеклассников, однако в техникуме студенты углублённо изучают ряд дисциплин. Лекции и практические занятия занимают примерно равное количество академчасов, однако особое внимание уделяется именно практике. Образование, получаемое в техникуме, отлично подходит учащимся, желающим получить практические навыки и сразу же по окончании пойти работать.
Программа колледжа опирается на программу вуза. Лекции, опросные занятия, лабораторные и курсовые работы, зачёты и экзамены присутствуют в обязательном порядке. В колледже велик выбор технических и прикладных специальностей. В основном ударение делается на теоретический курс, однако и практических занятий предостаточно. Трёхлетнее обучение в колледже даёт студенту основные знания по выбранной специальности. Если нужна более глубокая подготовка – программа обучения в колледже может стать ещё на год больше. колледж позволяет при поступлении в вуз пропустить первые два курса, продолжив обучение сразу с третьего. Окончив 9 классов, вчерашний школьник вправе выбрать колледж, являющийся придатком определённого вуза, а не функционирующий сам по себе. Тогда при нахождении подходящей работы или профессии у выпускника вуза будет не один, а два диплома, это значительно увеличивает его шансы устроиться на работу.
А вот ПТУ – это возможность обрести чисто рабочую профессию, причём неважно, станете вы поваром или автослесарем. Знания в основном чисто практические. Учёба в ПТУ отнимет всего три года — и полностью бесплатна сама по себе.
Тем не менее, участь в том или ином учебном заведении – перед тем, как поступить в полноценный вуз, — вы оцените плюсы и минусы каждого из этих трёх вариантов. Главный ответ на вопрос, что даст вам обучение в колледже или техникуме – правильная оценка своих возможностей и перспектив.
Пошаговая инструкция для поступления
Вначале необходимо собрать полный пакет документов. При желании проверить себя в нескольких техникумах или колледжах, во все эти учебные заведения рассылаются копии требуемых документов.
Отправляя запрашиваемые приёмными комиссиями техникумов и колледжей копии документов, вам также необходимо составить заявление. текст этого заявления нужно проработать сразу же – до того, как вы отошлёте его копии во все нужные учебные учреждения.
Вы сдаёте вступительные экзамены – в тех образовательных учреждениях, где они нужны. Этап зачисления абитуриентов в ряды новых студентов заключается в следующем. Получив сведения о том, что абитуриент зачислен, он должен привезти в нужное учебное заведение оригинальный аттестат. Без предоставления данного документа студент не сможет начать обучение с 1 сентября.
К числу льготников среди поступающих относятся сироты, инвалиды и дети из неполных семей, а также целевики – аудитория студентов, поступивших на началах планового набора руководством того или иного учебного заведения.
В училище попадают новые обучающиеся по результатам ОГЭ или ГИА. Добавочные вступительные испытания проводятся крайне редко, т. к. конкурс на лучших кандидатов из числа учащихся не ужесточён дополнительными мероприятиями.
Фото: pixabay.com
Экзамены для поступления
Поступление в среднеспециальное учебное заведение проводится по итогам ОГЭ, сдаваемого десятиклассниками. Если учащийся проучился в школе все 11 лет – назначается проведение ЕГЭ. Чтобы поступить в техникум или колледж, вы должны сдать добавочные вступительные испытания – по ОГЭ нельзя проверить подготовку абитуриента в школе. Например, цирковое училище идёт именно таким путём. Инвалиды проходят данные испытания независимо от своих физограничений. Например, если поступающий не в состоянии ходить, то ему предоставляется сопровождение в передвижении.
Календарь поступления
Когда именно будут проводиться вступительные испытания, до какого числа нужно успеть сдать документы – об этом говорится на сайте вуза, к которому прикреплён данный техникум или колледж, либо на сайте самого учебного заведения (если таковое работает отдельно).
- Приём документов обычно происходит с 20 июня.
- Вводные экзамены для поступающих проводятся до 27 июля.
- 2 августа – день публикации списков прошедших испытания.
- До 15 августа происходит окончание приёма оригинальных документов, нужных для успешного подтверждения зачисления образования.
Если остались свободные места – приём документов может быть продолжен. Точные сведения вам подтвердят именно члены приёмной комиссии, либо её заявление на сайте учебного заведения.
Определиться с будущим делом, с которым подросток свяжет значительную часть жизни, он может уже, учась в 9 классе школы. Творческие профессии, например, связанные с приготовлением еды, дизайном и стилистикой, эстрадными выступлениями, дают вполне реальные шансы развиться и подняться до высот, которые мало кому поддавались. Учащиеся средних школ, уже чётко осознающие, кем каждому из них стать, вправе продолжить обучение в ПТУ, техникуме или колледже. Но и после окончания 11-летнего (полного) школьного курса такой ученик может поступить в техникум или в колледж. Собрав нужные сведения и предоставив запрашиваемую учебным заведением информацию, вчерашний школьник, пройдя вводные испытания, успешно зачисляется для прохождения дальнейшего обучения.
Оригинал статьи:https://b2bmaster.ru/dokumenty/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-postupleniya-v-kolledzh-posle-9-klassa/