Найти тему

Россия под санкциями ищет оффшорный рынок в рублях


Зам. министра финансов заявил, что идея о том, что рубль должен стать резервной валютой, не исключена.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил Reuters, что Россия стремится создать офшорный рублевой рынок, чтобы повысить глобальную роль своей валюты и помочь компенсировать влияние западных санкций.

В рамках процесса, который, по его словам, был поддержан центральным банком, правительство планирует частично ослабить правила, которые заставляют компании возвращать экспортные доходы в Россию.

«Идея о том, что рубль должен стать резервной валютой, не отменена», - сказал Моисеев.

Под санкциями Запада с 2014 года Россия пытается создать собственную финансовую инфраструктуру, чтобы обезопасить себя от любых дальнейших ограничений деятельности банков и компаний. Уже создано собственное рейтинговое агентство, платежная система и расчетная палата.

Теперь Москва хочет повысить роль рубля, в том числе более активно использовать валюту для расчетов по сделкам между российскими компаниями и иностранными контрагентами.

В настоящее время Москва просит компании вернуть определенную долю валютных поступлений в Россию, за исключением некоторых фирм, пострадавших от санкций. Конвертация этих доходов в рубли помогает поддержать национальную валюту.

Моисеев сказал, что его министерство в настоящее время предлагает разрешить компаниям с 2020 года хранить полученную прибыль и конвертировать ее в рубли за рубежом за пределами России, в пошаговом порядке, в зависимости от того, что компания экспортирует.

«Например, компания продала грузовики в Латинскую Америку, получила оплату в долларах США. Деньги пришли в банк, где производитель грузовиков имеет счет, банк конвертировал его в рубли и зачислил на свой (изготовитель) счет, "Моисеев сказал.

Затем, по словам Моисеева, компании нужно будет только показать российским властям выписку со счета в иностранном банке, подтверждающую, что она получила рубли на экспортную сделку.

Изменение должно означать, что банкам за пределами России, включая подразделения местных кредиторов, таких как Сбербанк или ВТБ, необходимо будет покупать и держать больше рублей на своих зарубежных счетах.

По его словам, доходы, полученные в иностранной валюте, все равно придется репатриировать, как и сейчас, за исключением особых случаев для некоторых компаний, пострадавших от санкций, определенных правительством.

Если изменения будут успешными, Россия может пойти по стопам Китая, который строго контролирует торговлю юанем на материке и торговлю юанем в ряде мест от Гонконга и Сингапура до Лондона.

Ряд российских компаний, пострадавших от санкций Запада, имеют разрешение правительства не возвращать иностранные доходы на родину.

Моисеев сказал, что "Роснефть", крупнейший российский производитель нефти, запросила такое право, и что министерство финансов в настоящее время изучает этот запрос. Роснефть не ответила на запрос Reuters о комментариях.