Найти тему

Питание при проблемах со щитовидной железой

Оглавление

Наиболее важным элементом для щитовидной железы является йод. В своей жизнедеятельности человек получает 90% этого элемента из пищи, и лишь 10% - из воздуха и воды. Однако в современных реалиях специфика питания человека сильно изменилась:

  • снизилось количество потребляемой белковой пищи вместе с ростом потребления углеводов;
  • деликатесами стали морепродукты – основной источник йода;
  • уменьшилось потребление человеком молока.

Безусловно на щитовидную железу оказывают влияние и иные факторы, такие как

  • экология,
  • заболевания хронического характера,
  • стресс,
  • воздействие ультрафиолета.

Однако именно нехватка йода по большей части провоцирует болезнь. Ведь именно благодаря потреблению пищи происходит возобновление клеток человеческого организма и их насыщение энергией.

Правильный подбор продуктов питания представляет своего рода лечение. Ведь именно от еды и составляющих ее компонентов зависит обмен веществ, а также уровень и содержание гормонов.

Естественные источники йода

1. Главным блюдом должны стать морепродукты, а также морская капуста, которая является отличным природным источником йода.

2. Во вторую очередь нужно ввести в рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Наиболее богаты йодом хурма, финики, черноплодная рябина и смородина, фейхоа, чернослив, яблоки и вишня. Из овощей лучше добавить картофель, огурцы, капусту, баклажаны, свеклу, морковь, чеснок, редьку, салат, шпинат, помидоры и лук.

3. На третьем месте в рационе должны быть крупы. В том числе гречка и пшено.

4. Желательно включать в рацион мясо (достаточно пары раз в неделю) и молочные продукты, а также яичный желток и сливочное масло.

Для лучшего сохранения йода в продуктах при их хранении и приготовлении требуется соблюдать определенные правила:

- Фрукты и овощи хранить в сухих, темных и прохладных местах;

- Осуществлять готовку овощей на пару, а также в посуде, закрытой снаружи;

- Нежелательно доводить пищу до активного кипения. В частности, при кипении мяса теряется 50% йода, овощей – до 30%, а при кипении молока – порядка 25%. ТО есть характер приготовления должен быть щадящем - преимущественно тушение на слабом огне, готовка на пару, запекание.

- Желательно применять йодированную соль в качестве заправки готовой пищи.

Какой тип питания предпочесть при заболеваниях щитовидной железы

  • Стоит отказаться от сладостей, газированной воды, кофе, мороженного, консервов.
  • Нужно воздержаться также от алкоголя и сигарет, а также соли, различных специй и уксуса.
  • Красное мясо стоит заменить морепродуктами и рыбой, которые требуется есть минимум два-три раза в неделю.
  • Вместо сладостей лучше есть сухофрукты.
  • Есть смысл организовать разгрузочные дни с использованием фруктов и овощей.
  • В качестве перекуса использовать грецкие орехи.

Для того, чтобы питание было комплексным и рациональным, необходимо учитывать несложные правила:

- не стоит принимать пищу, не испытывая чувство голода;

- нельзя передать, а пищу следует хорошо прожевывать;

- ежедневно менять рацион блюд, в питании должно быть разнообразие;

- не нужно принимать чрезмерно горячую либо холодную пищу;

От какой еды стоит отказаться при болезнях щитовидной железы

При заболевании щитовидной железы необходимо отказаться от следующих продуктов:

1. Выполненные с использованием рафинированного сахара продукты, такие как конфеты, мармелад, разнообразные пирожные и торты, а также сахаросодержащие соки.

2. Всевозможные типы приправ, соусов и маринадов.

3. Продукты с высоким содержанием соли.

4. Продукты, прошедшие очистку, в частности белый рис, хлопья из кукурузы, белая мука и мучные продукты.

5. Необходимо исключить из рациона трансжиры, представленные всевозможными маргаринами мягкого типа.

6. Требуется исключить кофе, чай и алкогольные напитки, поскольку они являются мощным возбудителем для нервной системы человека.

7. Стоит отказаться от жирной свинины и всевозможных копченостей.

8. Исключить мясные продукты, содержащие всевозможные химикаты, в частности, сосиски и колбасы, а также вяленое мясо.

9. Отказаться от консервированных продуктов всех видов.

Правильный подход к рациону не означает жестких рамок ограничений. Замена продуктов питания на иные в рационе должна осуществляться плавно, чтобы перестроить организм к новому режиму.