Наиболее важным элементом для щитовидной железы является йод. В своей жизнедеятельности человек получает 90% этого элемента из пищи, и лишь 10% - из воздуха и воды. Однако в современных реалиях специфика питания человека сильно изменилась:
- снизилось количество потребляемой белковой пищи вместе с ростом потребления углеводов;
- деликатесами стали морепродукты – основной источник йода;
- уменьшилось потребление человеком молока.
Безусловно на щитовидную железу оказывают влияние и иные факторы, такие как
- экология,
- заболевания хронического характера,
- стресс,
- воздействие ультрафиолета.
Однако именно нехватка йода по большей части провоцирует болезнь. Ведь именно благодаря потреблению пищи происходит возобновление клеток человеческого организма и их насыщение энергией.
Правильный подбор продуктов питания представляет своего рода лечение. Ведь именно от еды и составляющих ее компонентов зависит обмен веществ, а также уровень и содержание гормонов.
Естественные источники йода
1. Главным блюдом должны стать морепродукты, а также морская капуста, которая является отличным природным источником йода.
2. Во вторую очередь нужно ввести в рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Наиболее богаты йодом хурма, финики, черноплодная рябина и смородина, фейхоа, чернослив, яблоки и вишня. Из овощей лучше добавить картофель, огурцы, капусту, баклажаны, свеклу, морковь, чеснок, редьку, салат, шпинат, помидоры и лук.
3. На третьем месте в рационе должны быть крупы. В том числе гречка и пшено.
4. Желательно включать в рацион мясо (достаточно пары раз в неделю) и молочные продукты, а также яичный желток и сливочное масло.
Для лучшего сохранения йода в продуктах при их хранении и приготовлении требуется соблюдать определенные правила:
- Фрукты и овощи хранить в сухих, темных и прохладных местах;
- Осуществлять готовку овощей на пару, а также в посуде, закрытой снаружи;
- Нежелательно доводить пищу до активного кипения. В частности, при кипении мяса теряется 50% йода, овощей – до 30%, а при кипении молока – порядка 25%. ТО есть характер приготовления должен быть щадящем - преимущественно тушение на слабом огне, готовка на пару, запекание.
- Желательно применять йодированную соль в качестве заправки готовой пищи.
Какой тип питания предпочесть при заболеваниях щитовидной железы
- Стоит отказаться от сладостей, газированной воды, кофе, мороженного, консервов.
- Нужно воздержаться также от алкоголя и сигарет, а также соли, различных специй и уксуса.
- Красное мясо стоит заменить морепродуктами и рыбой, которые требуется есть минимум два-три раза в неделю.
- Вместо сладостей лучше есть сухофрукты.
- Есть смысл организовать разгрузочные дни с использованием фруктов и овощей.
- В качестве перекуса использовать грецкие орехи.
Для того, чтобы питание было комплексным и рациональным, необходимо учитывать несложные правила:
- не стоит принимать пищу, не испытывая чувство голода;
- нельзя передать, а пищу следует хорошо прожевывать;
- ежедневно менять рацион блюд, в питании должно быть разнообразие;
- не нужно принимать чрезмерно горячую либо холодную пищу;
От какой еды стоит отказаться при болезнях щитовидной железы
При заболевании щитовидной железы необходимо отказаться от следующих продуктов:
1. Выполненные с использованием рафинированного сахара продукты, такие как конфеты, мармелад, разнообразные пирожные и торты, а также сахаросодержащие соки.
2. Всевозможные типы приправ, соусов и маринадов.
3. Продукты с высоким содержанием соли.
4. Продукты, прошедшие очистку, в частности белый рис, хлопья из кукурузы, белая мука и мучные продукты.
5. Необходимо исключить из рациона трансжиры, представленные всевозможными маргаринами мягкого типа.
6. Требуется исключить кофе, чай и алкогольные напитки, поскольку они являются мощным возбудителем для нервной системы человека.
7. Стоит отказаться от жирной свинины и всевозможных копченостей.
8. Исключить мясные продукты, содержащие всевозможные химикаты, в частности, сосиски и колбасы, а также вяленое мясо.
9. Отказаться от консервированных продуктов всех видов.
Правильный подход к рациону не означает жестких рамок ограничений. Замена продуктов питания на иные в рационе должна осуществляться плавно, чтобы перестроить организм к новому режиму.