В условиях Средневековой антисанитарии проблема блох была вполне закономерной. Блохи и вши были уделом не только нищих и бродяг, они активно питались кровью аристократов и царственных особ.
Дочь одного из французских монархов умерла от вшивости, арагонского короля Фердинанда Второго вши заели заживо – надо ли говорить о глобальности проблемы…
Не зная правил личной гигиены, средневековые жители боролись с блохами по-разному. Вместо того, чтобы избавиться от первопричины их появления (это нечистоплотность) они изобретали ухищренные приемы.
Палочки-чесалочки и клетки для блох
В то время придворные дамы носили на голове настоящие «вавилоны». Это великолепие фиксировалось бараньим жиром. Волосы могли не мыть по несколько месяцев, пока не спадала мода на прическу. Конечно, в таких прическах заводились паразиты, которые изнуряли модниц укусами. Для того, чтобы почесать голову и не испортить вычурную прическу придумали палочки-чесалочки. Для придворных их делали из золота с драгоценными камнями.
Для ловли блох использовали миниатюрную вилочку с подвижными усиками, ее носили на цепочке на шее.
Существовали ловушки для вшей и блох – маленькие коробочки-клетки. Внутри блохоловки клали кусочек кожи или меха, смоченный кровью и смолой. Блоха приползала за запах крови и прилипала к смоле. Ловушку ставили прямо внутрь прически или парика.
Существовали блохоловки в виде кулона. Они действовали по такому же принципу, но их носили на шее. Это не выдумка, настоящие блохоловки можно увидеть в Эрмитаже.
"Блошиный" мех
Еще одна выдумка находчивых французов – «блошиный мех». Дамы носили меховые воротники в любое время года. В меху собирались блохи и их можно было просто вытряхнуть.
С этой же целью при дворе носили с собой чучела животных. Позднее женщины стали носить маленьких собачек, живых ласк и горностаев. Блохи предпочитали более теплокровное животное и перепрыгивали.
Блохи - законодатели средневековой моды?
Состоятельные люди носили нижние рубашки из шелка. Шелк гладкая ткань, поэтому блохи просто соскальзывали.
В моду ввели коричневые, красно-коричневые и бежевые цвета. На них было менее видно ползающих или раздавленных насекомых.
Король Людовик XIV переплюнул всех, у него был специальный паж для ловли паразитов.
Кто был рад блохам и вшам?
Но не все жители Средневековья вели борьбу с блохами и вшами. В церковной сфере вшей называли «божьими жемчужинами». Некоторые церковные фанатики разводили вшей на своем теле и выставляли их на показ. Почтенные старцы соревновались в количестве блох на теле.
Да, Средневековье уже не кажется таким романтичным и привлекательным, а вам?