Сегодня в южных районах Западной Сибири проживает около 400 тысяч немцев. До их прибытия в России уже сформировались три значительные группы, некоторые из которых впоследствии также мигрировали в Сибирь. Это были украинские немцы, "Волынские" и те, что из Поволжья. В 1941 году, в начале войны между Германией и Советским Союзом, большая часть Поволжского немецкого населения была депортирована в Сибирь. С тех пор примерно половина всех немцев, живущих в Сибири, утратили связь со своим происхождением, считают Сибирь своей Родиной и называют себя сибирскими немцами.
Меннониты занимают особое место среди немцев. Когда меннониты покинули Нидерланды в шестнадцатом веке и переселились в Пруссию, они не видели в себе общего происхождения. Среди них были люди фламандского, голландского, Фризского и нижнесаксонского происхождения. Меннониты сохранили два основных типа речи-молочненский и хортынский. Однако в качестве общего языка они взяли Нижнегерманский диалект (Plattdeutsch). В результате своей религиозной изоляции меннониты не смешивались с местными народами и таким образом сохраняли свои традиционные обычаи. Сибирские меннониты сами прослеживают свою родословную до немцев, хотя они также подчеркивают свое голландское происхождение.
Начало массового расселения немцев на русской земле датируется 1764-1765 гг., когда по указу императрицы Екатерины II тысячи людей, покидавших немецкие княжества, Австрию и Нидерланды, были переселены на бесплодные окраины России и получили различные привилегии. Большинство немецких колонистов прибыли из Западной Германии: Рейнланд, Гессен, Пфальц, Эльзас и Баден-Вюртемберг. Некоторые из главных причин их миграции были аграрным перенаселением, высокими налогами и армейской повинностью в Западной Германии.
Следуя закону наследования, выделенная земля досталась только старшему сыну, что оставило много безземельных поселенцев, которые переехали на восток, в Сибирь, где земля была дешевле. Эти поселенцы привыкли к широким Сибирским степям и бесконечным пастбищам и занялись овцеводством. К концу девятнадцатого века массы немцев переселились в Сибирь. В период российской сельскохозяйственной реформы 1906-1910 гг. в южную часть Западной Сибири прибыли сотни новых переселенцев. Именно тогда собралось большое население немцев, особенно в районах Омска.
В южных степях Сибири дома из глины или кирпича, современные строения из кирпича. В северных районах, богатых лесами, преобладают деревянные дома. Одним из существенных элементов немецкой усадьбы является летняя кухня (Sommerkueche). Все жилые помещения расположены в U-образной форме и соединяются под одной крышей.
Большой процент немецкого населения принадлежит к протестантской церкви, многие из них лютеране и евангелисты. Есть также некоторые католики.
Были сохранены продукты немецкой национальной кухни, в том числе многие виды супов: суп с лапшой, картофельный суп, суп с клецками и фруктовый суп со сметаной. Немцы также наслаждаются различными салатами, пирожными, булочками и пельменями, а также вариациями штруделя. Зимой коптят мясо и рыбу, солят жир, готовят разнообразные колбасы.
Типичный Сибирский немецкий брак моногамен. Мужчина является главой семьи. Женщина воспитывает детей, заботится о домашнем хозяйстве и отвечает за деньги. В немецких крестьянских хозяйствах всегда было много детей (примерно от шести до десяти). Даже сегодня такая большая семья не является чем-то необычным.
Подписывайтесь на канал Разные мы - планета одна! 🌏