Это растение совсем не похоже на своих ближайших родственников. По крайней мере, по виду. С родственниками многие дачники хорошо знакомы, т.к. он растут у многих. И даже в цветниках у подъездов в городах. Это вербейники точечный и монетчатый, с жёлтыми цветками.
Жёлтые вербейники уже всем поднадоели. Зато этот, с белыми соцветиями, пока редкость, поэтому вызывает восторг и удивление! Такой вербейник отлично впишется и в сельский сад, и в романтический уголок, и в модный монохромный цветник
Особенно красиво получается, если таких соцветий, напоминающих грациозно изогнутые лебединые шеи, в куртине несколько десятков.
Ждать, пока из одного растения будет хотя бы десяток, не очень долго, ведь разрастается этот белый вербейник довольно быстро!
Это вербейник клетровидный, или ландышевый. Цветёт во второй половине лета, довольно долго, ведь соцветия из множетсва белых цветочков должны распуститься снизу доверху!
Высота вербейника клетровидного около метра. Отлично смотрится он и в саду, и в букете в другими, более яркими и пышными цветами.
По неприхотливости вербейник клетровидный схож со своими более известными родственниками, другими вербейниками.
Почти так же непритязателен, поэтому прощает некоторые огрехи в уходе, особенно когда место для посадки выбрано удачно.
Лучше сажать этот вербейник в полутени, на довольно влажной почве. Но не под деревьями-водохлёбами, например, мощными берёзами, которые иссушают всё вокруг.
Удрать за пределы отведенного ему участка вербейник клетровидный способен. Но не беспокойтесь, бороться с этим не так уж и сложно.
Если новое растение вылезает в неподходящем месте, его пересаживают к остальным, делая куртину вербейника ещё плотнее.
Можно поступить иначе, окольцевав вербейник под землёй бордюром из гибкой пластиковой ленты шириной минимум 20 см.
Ленту не будет видно, а подземные побеги вербейника не смогут преодолеть такое препятствие.