Найти тему
Живи Долго

Диагностика по пульсу в Китайской медицине

Диагностика по пульсу в китайской медицине — лидирующая методика оценки здоровья человека. А точнее, пульсовая диагностика завершает комплекс диагностических процедур и является итоговой.

Западный врач диагностирует пациента по результатам анализов и аппаратных диагностик. Восточный врач диагностирует человека, используя свои органы чувств, а также очень чувствительные подушечки пальцев. Почему пульсовая диагностика? Почему именно пульс является источником информации для китайского врача?
Мы уже говорили
о системе меридианов, по которой течет энергия человека. Так вот в китайской медицине самым важным органом считается селезенка. Орган, который продуцирует кровь. Кровь и энергия в восточной медицине неразделимы. Именно поэтому диагностика по пульсу в китайской медицине считается самой достоверной и точной.

Попробуем описать весь процесс диагностики китайского врача.

  • Внешний осмотр.
    Осматриваются буквально все доступные участки тела. А так же горло, уши… То есть все что можно оценить и увидеть глазами — подлежит осмотру.
  • Обоняние и выслушивание.
    Используются в паре. Сканируется звук и тембр голоса, скорость речи, глубина и частота дыхания. В это же время определяется его аромат. Запах тела. Все эти моменты используются для диагностики здоровья человека
  • Беседа с пациентом.
    Очень внимательно выслушиваются жалобы, уточняются симптомы.
  • Пульсовая диагностика.
    Завершает процесс диагноза — оценка пульса. Китайским врачам нет равных в определении заболевания по пульсу. Определяется количество ударов за цикл дыхания. Считается нормой — четыре, пять ударов. В минуту от 60 до 80 ударов. Но это далеко не вся информация. которую получает китайский врач по пульсу человека.

Продолжить чтение...

Наука
7 млн интересуются