Теперь не нужно отправлять космическую миссию на Солнце, чтобы лучше изучить таинственные процессы, определяющие космическую погоду во всей Солнечной системе. Учёные могут частично создать звезду на Земле, в лаборатории.
Солнце испускает в космос невообразимые облака солнечного ветра или просто сильно заряженные частицы плазмы. Их проявлением на Земле является взаимодействие с магнитным полем Земли, в результате чего образуются прекрасные полярные сияния.
Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон решили поближе познакомиться с излучением заряженных частиц солнечного ветра через нашу дневную звезду благодаря маленькому искусственному солнцу, спроектированному и построенному ими. Это на самом деле сферический генератор плазмы. В центре находится магнитное поле, которое производит плазму в форме пончика диаметром 3 метра. Устройство Big Red Ball производит плазму при температуре 150000 градусов по Цельсию. Сферический объект заполнен гелием низкого давления, благодаря которому его функционирование полностью безопасно для ученых.
Солнце создаёт плазменные перья каждые 90 минут. Это явление довольно регулярное. Хотя мы интенсивно исследовали этот объект в течение нескольких десятилетий, мы все еще не знаем, как идут основные процессы. Познакомиться с ними крайне важно не только на пути объяснения истории Солнечной системы и ее планет, но и из-за будущего нашей цивилизации. Если мы хотим развиваться как человечество, путешествовать в космосе и строить колонии в инопланетных мирах, мы должны лучше защитить себя от неблагоприятной космической погоды.
Parker Solar Probe также поможет в исследованиях солнечной энергии. В последующие месяцы она будет приближаться к нашей ежедневной звезде и собирать данные об этом. Астрономы считают, что это ответит на несколько загадок. Прежде всего, почему корона намного горячее, чем поверхность. Температура поверхности около 5500 градусов по Цельсию, а атмосфера достигает целых 2 миллионов градусов по Цельсию.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, буду рад вашим комментариям!