Маршал. У граждан нашей страны это звание ассоциируется в первую очередь с военачальниками, своей железной волей и стратегическим талантом переломившие ход войны и приведшие Красную армию к победе. Такие личности, как Жуков, Рокоссовский, Конев знакомы каждому, и именно они являются тем эталоном, с которым сравнивают других маршалов. А ведь они были далеко не первыми, кто получил это высокое звание.
В 1935 году звание получили сразу пять известных командиров. В годы репрессий трое из них погибнут, но в 1940 году к двум оставшимся, Ворошилову и Буденному, присоединятся еще трое – маршалы Шапошников, Тимошенко и Кулик. Такая высокая честь должна подразумевать выдающиеся способности, что было жизненно необходимо в случае начала войны. И маршалы, как наиболее подготовленные командиры, должны были вести подчиненные им части к победе. Но все вышло наоборот.
Эта статья посвящена маршалам, которые не оправдали возложенных на них ожиданий и не смогли внести существенный вклад в дело разгрома войск Третьего Рейха. Каждый из них имел разную судьбу, но объединяло их одно: все они имели отношение к Первой Конной армии и оказались неподготовлены к грамотному ведению боевых действий.
Маршал Ворошилов
Климент Ворошилов дольше всех в советский период возглавлял военное ведомство (с 1925 по 1940 год), при этом профессиональным военным он не был и вплоть до начала Гражданской войны даже не служил в армии. Но, тем не менее, благодаря личным качествам стал командиром партизанского отряда, боровшийся с оккупантами на Украине, а позже возглавил 5-й армию. Участвовал Ворошилов и в создании 1-й Конной армии, входил в ее Реввоенсовет.
Ворошилов состоял в рядах «военной оппозиции», считая решение Троцкого как наркома по военным и морским делам привлекать на службу в Красную армию бывших офицеров ошибочным, и активно противился этому. На почве неприязни к военспецам и своему прямому начальству он сошелся со Сталиным, с которым поддерживал дружеские отношения в последующие годы.
Несмотря на отсутствие каких-либо выдающихся способностей, именно Ворошилова Сталин продвинул сперва на должность заместителя, а после смерти Фрунзе – на должность наркома по военным и морским делам. Несмотря на авторитет Ворошилова, опытные и способные командиры не относились к нему как к великому полководцу, хотя он и был в числе первых маршалов Советского Союза. Георгий Жуков так оценивал наркома:
«Надо сказать, что Климент Ефремович пользовался авторитетом среди командно-политического состава армии и флота <…>. Но, как знаток военного дела, он, конечно, был слаб, так как, кроме участия в гражданской войне, он никакой практической и теоретической базы в области военной науки и военного искусства не имел, поэтому в руководстве Наркоматом обороны, в деле строительства вооруженных сил, в области военных наук он должен был прежде всего опираться на своих ближайших помощников, таких крупных военных деятелей, как
М Н. Тухачевский, А. И. Егоров. С. С. Каменев. В. К. Триандафиллов,
И. Э. Якир, И. И. Уборевич, и других крупнейших знатоков военного дела».
Однако сам Ворошилов в дальнейшем активно участвовал в репрессиях против них и других командиров, что не могло благоприятно сказаться на боеспособности армии.
По результатам Советско-финляндской войны, когда слабость Красной армии проявилась при противостоянии с изначально более слабым противником, Ворошилов был отправлен в отставку, но одновременно назначен на должность заместителя председателя СНК и председателя Комитета обороны при СНК.
После начала Великой Отечественной войны Ворошилов сперва как представитель Ставки отправляется на Западный фронт, но уже не смог как-либо исправить положение. 10 июля его назначают главнокомандующим войсками Северо-Западным направлением, но особых успехов в деле противостояния вермахту он не имел. Уже 27 августа оно было расформировано, и Ворошилов возглавил созданный Ленинградский фронт.
Несмотря на то, что Ворошилову и здесь не удалось проявить свой полководческий дар (8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось), его нельзя упрекнуть в трусости. Он регулярно посещал передовую, воодушевляя защищавших Колыбель революции солдат, и даже возглавил одну из атак морских пехотинцев на немецкие позиции. Для исправления сложившегося положения 14 сентября Ворошилова на посту командующего фронтом сменил Георгий Жуков.
Ворошилов не понес ответственности за поражения, в течение войны занимал различные формальные должности (главнокомандующий партизанским движением, председатель Трофейного комитета и комиссии по перемирию) и выполнял больше пропагандистские функции. «Первый красный офицер», как величали его в известной песне, не оправдал возложенных на него ожиданий.
Маршал Тимошенко
Сменивший Ворошилова на посту наркома обороны Семен Тимошенко был потомком украинских крестьян. В 1914 его призвали в действующую армию и отправили на фронт, где он храбро себя проявил: трижды ранен, получил три Георгиевских креста, но за рукоприкладство по отношению к офицеру оказался арестован.
В годы Гражданской войны Тимошенко вступил в Красную армию, командовал кавалерийскими подразделениями и участвовал в обороне Царицына, где познакомился со Сталиным. Позже Тимошенко будет командовать дивизией в составе 1-й Конной армии Буденного.
Неудивительно, что Тимошенко, тесно связанного со знаменитыми «конниками» и Сталиным, ждал быстрый карьерный рост. Уже в 1933 году он становится заместителем командующего Белорусским военным округом, в 1937 году – командующим Северо-Кавказским, а затем Харьковским военными округами. В 1938 году Тимошенко ждет новое назначение – он возглавил Киевский военный округ, получив при этом звание командарма 1-го ранга. Войска его округа во время Польского похода Красной армии были преобразованы в Украинский фронт и сумели выполнить поставленные задачи по занятию территории Западных Беларуси и Украины.
В качестве командующего Северо-Западным фронтом Тимошенко участвовал в войне с Финляндией. Несмотря на первоначальные неудачи частям Красной армии все же удалось прорвать линию Маннергейма и вынудить противника подписать мирный договор. За эту войну Тимошенко был представлен к званию Героя Советского Союза, получил звание маршала и занял пост наркома обороны.
На своем посту Тимошенко осуществлял работу по усовершенствованию армии, а также сыграл свою роль в освобождении ряда командиров, осужденных в годы репрессий. Но этого оказалось мало, и 22 июня 1941 года Красная армия по большей части оказалась не готова к нападению Третьего Рейха.
После катастрофы Западного фронта в первые недели войны и смещения генерала армии Павлова Тимошенко был назначен на его место, однако перехватить инициативу ему не удалось: начатый им 6 июля 1941 года Лепельский контрудар оказался неудачным, 5-й и 7-й механизированные корпуса потеряли свыше восьмисот танков из 1400 имевшихся. Противник двигался дальше к Смоленску.
Битва за Смоленск хоть и была проиграна, но войска Западного фронта все же смогли на время сдержать силы вермахта, стремившиеся к Москве. В сентябре 1941 года Тимошенко был назначен главнокомандующим Юго-Западного направления вместо маршала Буденного. В его задачу входило любой ценой отстоять Киев.
Смена маршала произошла по причине отстаивания Буденным точки зрения о немедленном оставлении Киева и отводе войск, в противном случае они могли попасть в окружение. Но Тимошенко все же решил защищать Киев. И лишь после того, как он выяснил реальное положение дел, стала очевидна правота Буденного: 15 сентября 1941 года кольцо вокруг четырех советских армий замкнулось, убитыми и пленными было потеряно свыше 600 тысяч человек, погиб в том числе и командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос.
Воссозданный Юго-Западный фронт возглавил Тимошенко. Под его руководством была проведена одна из первых успешных операций: 28 ноября был освобожден Ростов-на-Дону. Но уже в мае 1942 года в ходе Харьковской операции части Красной армии попали в окружение, сам Тимошенко чудом сумел выйти из него. В Харьковском котле погибло свыше 170 тысяч солдат и командиров, около 200 тысяч попало в плен. Но маршал за это серьезного наказания не понес.
После Тимошенко некоторое время возглавлял Сталинградский фронт, затем Северо-Западный, но после провала Демянской и Старорусской наступательных операций в марте 1943 года был снят с должности и вплоть до конца войны занимался координированием действий фронтов. Больше управлять войсками ему не доверяли.
Очень показателен тот факт, что дважды Герой Советского Союза Тимошенко обе золотые звезды получил не за сражения Великой Отечественной (первую – за Советско-финляндскую, вторую – в честь 70-летнего юбилея), но был удостоен ордена Победы с расплывчатой формулировкой «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов», став одним из шестнадцати (не считая Леонида Брежнева, после смерти лишенного ее) обладателей столь престижной награды.
На этом первая часть статьи о маршалах поражений подошла к концу. Вторая часть о не менее известных командирах Семене Буденном и Григории Кулике уже готова. Переходите по ссылке и приятного прочтения!
Источники:
Георгий Жуков. Воспоминания и размышления
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
Об истории первой пятилетки;
О проведении коллективизации в СССР;
О том, как Сталин разгонял оппозицию.