Найти тему

Как познакомиться с программистом...или программисту?

Есть одно мнение о программистах, над которым хочется немножко поразмышлять. Люди далекие от ИТ-сферы считают сотрудников данной области вообще и программистов в частности – «странными». Я не хочу использовать слово «гик» так как значение данного слова в русском языке не особо устоялось, а то определение, которое дает Википедия идет в разрез с теми мыслями, которыми я хочу поделиться.

Ключевой момент – да, я согласен с этим мнением. Люди, работающие программистами, не вполне вписываются в среднестатистические рамки социума. Тому есть вполне простое объяснение. Работа, связанная с предельно жесткой логикой машины требует специфического мышления и характера. Если ты не дружен с логикой, как с наукой – быть программистом сложно. Не обязательно перед сном почитывать Гегеля, но понимать и следовать принципам крайне необходимо. Из этого проистекает следствие – свое знание ты начинаешь проецировать в аспекты жизни, не связанные с работой и учебой. И тут мы имеем «столкновение» подавляющего большинства, подверженных эмоциям и «думающих сердцем», с людьми, жизнь которых основана на логике.

Тут возникает забавное явление. Поскольку зарплата в отрасли сильно выше среднего по стране, а гендерное распределение имеет сильный уклон в мужскую сторону – программист становится завидным женихом. К тому же, несмотря на все разговоры про жесткую логику – биология не обошла нас стороной. Мы тоже хотим романтических отношений. Следовательно, появляется ряд ореолов обитания, где есть шанс познакомиться, с целью завести романтические отношения. Хочется попробовать выделить этот ряд хотя бы крупными мазками.

Пункт номер ноль, про который даже и задумываться не хочется это самое очевидное – работа в ИТ-компании. Во-первых – это очевидно, а во-вторых это фактически варка в собственном соусе без попытки установить связь с другими социальными слоями.

Пункт номер 1, самый рисковый для всех – сервисы знакомств. Лотерея для всех. Девушка рискует познакомиться с парнем, который врет про свою работу, а если не врет – то, скорее всего похож на самый карикатурный образ программиста, не способный общаться на человеческом языке. С другой стороны парень рискует встретить не то, что увидел на фото. Хотя лично я таким способом познакомился с будущей женой и никаких проблем с методом не возникло.

Пункт номер 2, самый веселый – клубы настольных игр. Разумеется гарантий встретить конкретно программиста нет никаких, но вот самому программисту точно будет просто общаться с такими людьми. Современные настольные игры(не Монополия, Манчкин и УНО) прекрасно сочетают в себе и математическую логику и развлечение и общение. Плюс, подспудно есть еще один момент. Люди, которые имеют такое хобби – имеют достаточно много свободного времени и средств на покупку настольных игр. Следовательно, если девушка ищет себе «жениха» - это странное, но довольно полезное место для поисков.

Пункт номер 3, самый полезный – спортивные клубы. Желательно не подвальные качалки, а что-нибудь более высокой ценовой категории. Почему это полезно для программиста? Помимо получения физической нагрузки, которая отсутствует как класс в рабочем процессе, высокий шанс познакомиться с физически развитой девушкой. Правда с не менее высоким шансом получить отлуп или наткнуться на нарциссичное непонятно что. Девушка же, в попытке найти жениха должна помнить, что раз человек ходит в подобное место – значит его труд не связан с физическими нагрузками. Иначе он задолбался бы еще на работе и не пришел в такое странное место.

Будет ли итог? А я не знаю чем это можно закончить. Мои мысли не часто получается обликать в словесную форму со всеми требованиями к качественной публикации. Хочется только повторить что в общих чертах мы такие же люди, как и все другие. Если кому-то покажется что с программистом невозможно жить или общаться – могу привести в пример весь свой отдел, где неженатых сотрудников нет, кроме студента-стажера. А уж социального общения хоть отбавляй. Есть ли сложности в общении? Да есть, но это как старый анекдот про лесорубов которые «в лесу о бабах, а с бабами о лесе».