Цикл «Правители Руси»
Святая княгиня Ольга стала первой женщиной-правительницей в истории Руси, она управляла молодым государством от лица своего малолетнего сына Святослава. Вокруг княгини и её сына (или сыновей) витает множество легенд, сказок и загадок. Вся история Древней Руси состоит из недомолвок, гипотез и теорий, которые часто противоречат друг другу. В этой статье я решил подробно разобрать происхождение Ольги, потому что в предыдущем тексте своего цикла «Правители Руси» опрометчиво заявил, что княгиню звали Прекраса, но это лишь одно из предполагаемых имён царевны.
Славянское происхождение
«Повесть временных лет», новгородская и Иоакимовская летопись выступают за то, что Ольга всё-таки славянка, родилась где-то на территории современной Псковской области. Она происходила из знатного славянского рода, родоначальником которого был богатырь Гостомысл. Это легендарный князь, живший в 9 веке на территории северной Руси. Он сражался с варягами, норманнами, чудью и остальными окрестными племенами. Имя князя-богатыря упоминается в сказках 15-16 веков, в новгородских списках знатных людей и различных летописях. Именно Гостомысл убедил остальных русичей в необходимости призвания варягов и Рюрика для создания Древнерусского государства.
Норманнское происхождение
Теория, которую не часто произносят официальные историки, потому что она имеет под собой небольшую доказательную базу, хотя «звучит» очень логично. Согласно ей, отцом Ольги был Вещий Олег, который по легенде и сосватал её с князем Игорем. Проблема в том, что нет полной уверенности в том, что сам Олег был варягом, а не славянином. Из-за малого количество письменных документов историкам приходится, что называется, «гадать на кофейной гуще» и пытаться разгадать мотивы древних князей. С точки зрения современного человека, князь Олег вполне мог женить свою дочку на потомке Рюрика, чтобы укрепить свою власть. Но некоторые источники называют Олега братом Рюрика, а кровосмешение на Руси и у скандинавов не приветствовалось так, как в Европе.
Болгарское происхождение
Самая молодая теория, которую начали распространять церковные чины РПЦ в 19-20 веке. В то время нашли новые летописные документы, связанные с Ольгой. По этим сведениям, князь Олег отправился в Болгарию, в город Плиска, а не Псков. Дело в том, что на древнерусском языке написание этих городов схоже. Найденные грамоты чётко указывают родину княгини, но официальная история пока не приняла решение по вопросу настоящего происхождения Ольги, ведь других доказательств пока нет.
Итак, точную Родину княгини, даже её настоящее имя, возраст и дату рождения, так и не выявили. Слишком разные источники, которые преподносят противоречивые данные, историки в начале опираются на один документ, позднее находят другой, в котором записано совершенно противоположное, хотя иногда они оба – это часть «Повести временных лет». Некоторые историки-любители связывают подобные расхождения с переписыванием истории во время принятия христианства, или во время Ига, или во время войны 1812 года (в которой на самом деле воевали русские против русских), но про эти теории и заговоры вы прочитаете в других статьях.
Выйдут ещё материалы про Ольгу, так как про неё сохранилось много интересных сведений, можно много писать про войну с древлянами, про её сыновей (которых было несколько по некоторым сведениям), про принятие христианства. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите читать продолжение цикла «Правители Руси»!