И о чём я ещё узнал,читая Стивена Хокинга?
Ты когда-нибудь задавался вопросами: "Откуда мы взялись?", "Как родилась Вселенная?", "Стоит ли за всем этим глубокий замысел?", "Есть ли еще кто-то кроме нас в космосе?", и т.д.
Если задавался, то это круто, потому что мне это тоже интересно, и я периодически что-нибудь читаю или смотрю на эту тему.
Стивен Хокинг - это мегакрутой ученый-физик, который изучал квантовую механику, космос, звезды, черные дыры, и писал книги, в которых очень простым языком объяснял сложные для понимания вещи.
Он показал, что реальная наука гораздо более удивительна, чем научная фантастика, и доставляет гораздо больше удовлетворения.
Я сделал небольшую подборку его ответов на очень важные вопросы, от которых зависит будущее человечества:
1. Существует ли Бог?
Наука все чаще отвечает на вопросы, которые раньше были прерогативой религии. Религия, собственно, была первой попыткой ответить на вопросы: почему мы здесь, и откуда мы взялись?
В давние времена ответ был почти всегда одинаковым: все создали боги. Мир был пугающим, и даже такие суровые люди, как викинги, верили в сверхъестественных существ, чтобы придать смысл непонятным природным явлениям: молниям, бурям, или затмениям.
Но современная наука очень четко объясняет и молнии, и бури, и затмения. Так почему же так много людей по старинке держатся за религию?
Как и Эйнштейн, я использую слово «бог» в обезличенном смысле, связывая его с законами природы, поэтому постижение замысла Божьего – это постижение законов природы.
Я полагаю, что Вселенная возникла спонтанно, из ничего – согласно научным законам, которые определяют эволюцию Вселенной в каждый конкретный момент ее развития.
Эти законы могут быть, а могут и не быть установлены Богом, но Он не может вмешаться и нарушить эти законы, иначе они не были бы законами. Это оставляет Богу свободу выбрать первоначальный момент Вселенной, но даже и в этом, судя по всему, должны быть законы. Так что у Бога, по сути, нет никакой свободы.
Верю ли я? Каждый волен уверовать во что угодно, и, на мой взгляд, это самое простое объяснение того, что Бога нет. Никто не создавал Вселенную, и никто не управляет нашей судьбой. И это подводит меня к глубокой мысли: вероятно, нет ни рая, ни загробной жизни. Думаю, вера в загробную жизнь – лишь принятие желаемого за действительное.
2. Как зародилась жизнь?
13,8 млрд лет назад произошел большой взрыв. Тогда было так жарко, что всё вещество должно было существовать в виде отдельных частиц, которые мы называем протонами и нейтронами.
По мере своего расширения Вселенная остывала, и у протонов с нейтронами появилась способность объединяться, образуя атомы. И чем сильнее остывала Вселенная, тем более сложные атомы образовывались. Атомы в свою очередь, сталкиваясь друг с другом, образуют молекулы.
Процесс образования новых химических элементов шел параллельно с рождением и взрывами новых галактик, звезд, планет, комет, астероидов.
Наша Солнечная система образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад. Земля, на которой мы живем, состоит преимущественно из тяжелых элементов, в том числе углерода и кислорода. И в определенный момент в результате бесконечного множества химических реакций отдельные атомы смогли объединиться в молекулы ДНК.
Особенность молекул ДНК в том, что в них зашит механизм самовопроизводства, поэтому постепенно из этих молекул появились одноклеточные организмы, из одноклеточных - многоклеточные, и т.д.
3. Искусственный интеллект
Хокинг говорит, что в будущем ИИ сможет развить собственную волю, которая войдет в противоречие с нашей.
Он пишет, что возможную гонку по созданию автономного вооружения нужно пресечь в зародыше.
Появление искусственного суперинтеллекта стало бы либо лучшим, либо худшим событием в истории человечества.
Бояться нужно не злого умысла со стороны ИИ, а его качественной работы. Ведь такой ИИ будет отлично достигать своих целей, которые совершенно не обязательно совпадут с нашими.
Например, вы, вероятно, не разоряете муравейники, но, если вам нужно построить в каком-то районе гидроэлектростанцию, то горе муравейнику, который окажется поблизости. Давайте не будем ставить человечество в положение муравьев.
4. Будущее нашей планеты. Главные угрозы.
Плохие новости: в ближайшие 1 000 лет Земля пострадает либо от ядерной войны, либо от глобальной экологической катастрофы.
Угроза номер один — это падение на Землю астероида. Помните, как погибли динозавры? Защиты от этой угрозы у нас нет.
Угроза два — изменение климата. Более актуальная.
Повышение температуры океана приведет к таянию ледяных шапок и выделению большого количества углекислого газа, что может сделать наш климат похожим на Венеру с ее температурой в 250° C.
За несколько месяцев перед своей смертью Стивен Хокинг сказал, что мы должны покинуть Землю в ближайшие 200 лет, или окажемся под угрозой вымирания, и что решение Дональда Трампа выйти из парижского соглашения по климату обрекает нашу планету на погибель.
По мнению Хокинга, если у нашего вида и есть шанс на выживание, то он заключается в освоении космоса и колонизации новых планет. А первое место, куда мы еще при жизни многих ныне живущих людей отправим космический корабль - это Альфа Центавра.
5. Генная инженерия. Сверхлюди.
Когда законы, запрещающие генную модификацию человека, будут отменены, избранные смогут улучшить память, повысить устойчивость к болезням и продолжительность жизни в целом.
Мы не можем ждать, пока эволюция сделает нас умнее и здоровее — это слишком медленно!
Как только такие суперлюди появятся, у обычных людей возникнут проблемы, ведь они станут неконкурентноспособны, и то ли вымрут, то ли будут просто никому не нужны. Вместо них появится раса существ, которые будут постоянно себя улучшать. Постепенно она заселит другие планеты и звезды.
6. Разумная жизнь в космосе.
Мы пока не встретили других представителей разумной жизни, потому что мы просто пока их упускаем из виду. Возможно они совсем рядом.
То, что мы понимаем под словом "жизнь", основано на цепочках атомов углерода с вкраплениями некоторых других атомов, например, азота, или фосфора. Можно ли предположить существование жизни на какой-то другой основе, например, кремния?
7. Лучшее решение для человечества
Энергия термоядерного синтеза - вот чистый источник энергии, который не будет влиять на климат и не загрязнит Землю.