Рождение — 1958 г., село Няксимволь Тюменской области (коренной народ собяны) … окончание механического факультета Костромского технологического института… работа слесарем и бригадиром токарей трубопрокатного завода. 1985 г. — С.С. –начальник управления ЖКХ горисполкома… секретарь Когалымского горисполкома. В 1989 г. Сергей Семенович получает второе, юридическое образование.
С 1993 г. Собянин — заместитель главы Ханты-Мансийского автономного округа. Основная идея — суверенитет для Ханта-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (выход из состава Тюменской области, и пр.). Конституционный Суд России отклоняет этот запрос.
В 1996 г. Сергей Собянин становится членом Совета Федерации РФ. 1999 г. — С.С. входит в президиум и исполнительный комитет политсовета блока «Вся Россия» (будущая «Единая Россия»).
2000 г. С.С. назначается первым заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Всего, напомним, в России ныне десять подобных округов.
В том же году главы уже упомянутых автономных округов, а также и представители крупного нефтегазового сектора, выдвигают и поддерживают кандидатуру С. Собянина на выборах губернатора Тюменской области. Теперь уже, кажется, самому новому губернатору приходится соразмерять аппетиты богатых углеводородами округов, с общими принципами устроения Федерации. Одновременно происходит ликвидация местного (поселкового) самоуправления, конкуренции, а региональные СМИ ставятся в финансовую зависимость от властей.
2004 год отмечен, друзья, тем, что герой нашего рассказа становится членом высшего совета партии «Единая Россия» и…э, сопредседателем научно-редакционного совета «Большой Тюменской энциклопедии».
В 2005 г. Собянин — руководитель Администрации Президента Российской Федерации (взамен Д. Медведева).
2010 знаменательный год — Сергей Семенович Собянин избирается (Президентом РФ, утверждается депутатами Мосгордумы) мэром Москвы.
Кроме всего такого прочего, в 2009—2011 гг. Сергей Семенович является председателем совета директоров «Первого канала». При нем московские власти активно скупают (более или менее независимые) средства массовой информации и создают Объединенную редакцию принадлежащих московскому правительству телеканалов, радиостанций и газет. В первую очередь медийные активы «Москва Медиа» составляют ТК «Москва 24», «Москва. Доверие», радиостанции «Говорит Москва», «Москва FM» и другие. В связи с «укрупнением» окружные и районные телевизионные студии закрываются.
Количество киосков уличной торговли уменьшается, к 2017 г., с 14 тысяч до примерно 4,8 тысяч в 2017 г. Граждане лишаются покупаемых на ходу пирожков, газет и ширпотреба. В две волны (декабрь 2015 г и в ночь на 9 февраля 2016 г) сносятся соответственно 104 и 107 торговых павильонов у станций метро (не считая, по наблюдениям автора, прочих, никому не мешающих, десятков или сотен других подобных объектов). Процедура производится без постановления суда, в обход Конституции (никто не может быть лишен своего имущества…). Если вы, читатель, скажете «Ну и пусть, что там, какие-то киоски…», то как вы отнесетесь к тому, что и что то дорогое-личное ваше будет когда-то уничтожено, изъято по велению некоего, практически недоступного для протестов лица?
Как бы то ни было, и в этот раз обходится без митингов, мордобоя, и прочего. Проверка реакции народа пройдена. Небольшое дополнение, разминка перед третьей волной — замена дорогостоящей тротуарной плитки в (очень немалом) центре Москвы, с интервалом три года (2011—2015 гг.). Видел я это все… Процентов 85 работников, представителей южных республик, с которыми у РФ прозрачная граница, стоят с ломами и лопатами на месте, диковато озираясь. Общая российская производительность труда, это видят теперь и граждане стран Дальнего Зарубежья.
Итак, только вздымающаяся Третья Волна — программа реновации. Основной смысл — снос 5 170 московских, как правило, вполне добротных домов, большинства сопутствующих им (попавшим в особую зону реновации) объектов инфраструктуры (больницы, школы, детские сады), постройка многоэтажек, массовое переселение жителей (москвичей). На все эти цели друзьям Путина, братьям Ротенбергам, владельцам сколько то простаивающего домостроительного комбината, выделяется из бюджета РФ (или, как говорит Собянин, города Москва) 3,5 — 4,2 трлн. рублей, ну, или что то около 55 млрд. долларов. Если считать, что цена неплохого жилища где то за пределами МКАД, по стране составляет 35 тысяч, получаем порядка 1,9 млн. квартир. Примерно 4 миллиона человек, за просто так, если бы только не было московской программы реновации могли бы поселиться в даровых квартирах в ближайшие пять лет… в Новосибирске, Перми, Симферополе, Ростове-на-Дону, …переехать из заброшенной деревни Уткино в райцентр, и т. д. Нужно только договориться с владельцами отстроенной недвижимости по всей России, заморозить цены на жилье, и передать им так вот, ниоткуда взявшиеся «лишние» финансовые средства. Годами… даже и десятилетиями страдающие без собственного жилья граждане России говорят «адьес амигас» капризулям-арендодателям, собирают вещи и переезжают на новые квартиры. Но дело в том, уважаемый читатель, что эти (новосибирские, пермские, симферопольские и пр.) строители не числятся в приятелях г-на Путина. И, у именно, милых дзюдоистов Ротенбергов, Аркадия и Игоря, нет в означенных местах их производственных мощностей.
И мы тоже с вами друзьями Президента РФ, увы, не являемся. Ему с нами скучно. Надоели уже эти восхваления на каждом шагу… просьбы в стиле «Подарите мне часы», вопросы на прямой линии связи «Владимир Владимирович, проведите, пожалуйста, к нашему поселку дорогу». Такие вещи, между прочим, в норме, должны решаться на местном уровне, и без всяких президентов.
Скучно. С теми, кто не желает думать и делать что-то сам. Так не любит демократию, то есть, всеобъемлющий контроль госаппарата гражданами. Так легко сдает позиции… А вот Ротенберги, и все такое подобное, это да. Здесь происходит общение в сущности, равных.
Кто же виноват? Да, именно мы сами. Не заграничные агенты. Кто это у нас тут так любит Сталина, с придыханием говорит «Его бы сюда»? Вот, смотрите, его дух уже воплощается. Кто то слишком долго носит на себе кольцо Всевластья. Никому такое на пользу не идет, даже вот милейший Фродо — вспомните фильм или книгу — преображается до ужаса. Надо это нам усвоить.
Раз уж начали о Джугашвили, то, пожалуйста, еще раз. Как жилось советским людям, положим, в суровом 1932 году? Жилищный вопрос их никак не портил? Ну, или же смертельный голод (на окраинах)? Сплошные коммуналки, сараи, бараки… лишь для немногих избранных — Дом Правительства на Берсеневской набережной (где есть такая роскошь — горячая вода из крана). Что задумывает Сталин? (без него не решается ни один сколь-нибудь важный вопрос).
Дворец Советов. Высота 415 метров. 100-метровая статуя Ленина на вершине. Одновременное размещение 30 тысяч человек. Полтора миллиона тонн цемента, стали, мрамора, гранита.
Рытье котлована, возведение фундамента начинается сразу после взрыва, расположенного на этом месте храма Христа Спасителя (5 декабря 1931 г.). Лишь начавшаяся Великая война мешает ведению циклопической (и вряд ли кому, кроме Сталина, и его ближнего окружения нужной) стройки.
После войны… четверть жилищного фонда страны, (в первом приближении миллион двести тысяч домов, половина всех зданий в зоне оккупации и тени Люфтваффе) уничтожена. Людям элементарно негде жить. Жизни нет. Ситуация просто аховая. Что же решает, так одиноко чувствующий себя на вершине власти Сталин? Запускает проект возведения «сталинских высоток». Это весьма помпезные, мало приспособленные для проживания здания (не достает окон, и т.п.), высотой около 170 м., требующие колоссального количества отделочных материалов, мрамора, гранита, труда десятков тысяч квалифицированных рабочих и инженеров. В 1948 году (48-м, Карл!) начинается грандиозное, по сути, сокращающее сотни тысяч квартир «для жизни» строительство.
Неужели нельзя было повременить лет десять, пока бы большинство людей не получили благоустроенное жилье? Здоровые и больные, сироты, инвалиды… Ампутантов, просящих милостыню, увешанных медалями и орденами нетрудоспособных ветеранов войны, подневольные солдаты собирают с улиц, грузят в товарные вагоны, и, не спрашивая ничьего особого согласия отправляют в закрытые учреждения системы исправления и наказаний ГУГБ НКВД. Да, именно вот, с молчаливого согласия Сталина. Ему не нравится видеть жалких людей, ему желательно бы поскорее узреть, прославляющие его величие вычурные высотные здания.
…В том же роде устроены «подарки советского народа» — Дворец науки и культуры в Варшаве (Польша), гостиница «Интернациональ» в Праге (Чехия), некоторые другие здания. Стали ли эти страны СССР или России друзьями — большой вопрос.
…Конечно, сложно говорить об этом с человеком, у которых от рождения имеется квартира… скажем на Кутузовском проспекте… оставленная ему милейшей бабушкой. Или же с высокопоставленным чиновником, уже давно забывшим, сколько и где, по всей планете, у него вообще имеется пентхаусов.
И даже с москвичом, попавшим под программу реновации, бывает сложно как то вести дискуссию. Вот, смотрите друзья, этот москвич размышляет… Собянин сказал ему; «У тебя теперь будет большая кухня. Большая лучше маленькой, правда». Человек смотрит в одну точку, он думает… «А, да, большая лучшей маленькой, желаю реновацию».
Дорогой друг (и ты тоже). Даже если бы вдруг тебе дали лучшую квартиру, деньги на которую ее отстроят, не вполне твои. И не совсем мои. И уж точно не Собянина. Материальные блага выписываются вовсе не с Марса. Эти деньги — тети Нади из Перми, Александра из Симферополя, дедушки Константина Макаровича из деревни Уткино, Ивана из Ростова-на-Дону, мои, твои… наши.
Не отдавайте их клану Ротенбергов и Кº.
Сергей Семенович! Надеюсь, что вы читаете эти строчки. Как вы смотрите на то, что мы сейчас обогатим русский язык еще одним словом? Итак, «собяны», это те, кто видит народ лишь стадом бессловесных оленей, разрушает все, что ему хочется (или же по приказу свыше), и не несет за это, номинально, никакой ответственности. Внимание: не путать новый термин с самоназванием ханты-мансийской народности. Это все только от Вас, приснопамятный г-н глава Москвы.
…Знаете, друзья мои, хотя так называемая карма, видимо, существует, она не так часто проявляется явно. Иначе, согласитесь, было бы немного скучно. Вот, отобрал кто-то у ребенка конфетку, а завтра у него самого машину любимую угнали… или же на сладости аллергия появилась. Все были бы, конечно, паиньками, но, все это выглядело бы ненатурально. Скучно, да, точно.
Видимо, воздаяние может произойти и в этой жизни, но вовсе не обязательно завтра, и, надо думать, в каком-то другом, не вполне ожидаемом виде. Представим, как это может быть:
Итак, Россия распалась на мозаику государств — бывших регионов. Границы их причудливо перекроены.
Уже сейчас надо сказать «субъекты Федерации» проявляют первичный сепаратизм. Помните знаменитого «главного санитарного врача Онищенко»? Геннадия Григорьевича? Сейчас он депутат Госдумы Седьмого созыва. Может Г. О. человек и подневольный, но, озвучивал большую Ложь по винам из Молдавии-Грузии, «молочке» от Беларуси-Литвы, запрету международного сообщения со странами с «птичьим и свиным» гриппами, и другим вещам, именно он. Идеи обладают свойством копироваться, транслироваться, от высокого поста в нижележащие. У глав регионов есть теперь собственные исполнительные санитарные врачи («онищенки»), и они, в своем праве, внешне совершенно законно, блокируют поставки товаров из прочих областей РФ.
С этого все и завязывается…
В самом разгаре снос Москвы-для-людей. Уже упомянутые тетя Надя, Александр, Иван, Макар Иванович в шоке. Губернаторы, они хоть и избраны Президентом, но им тоже как то не по себе. Люди регионов со времен царей живут в бараках, 8 тысяч пенсия-зарплата, а в Царьграде… делают лишь так, чтобы собяны наслаждались новыми чудными видами.
Еще немного забористой Лжи… внутри РФ, или за ее пределами (Сирия, Донбасс, даже, может, КНДР) … и понеслось…
Аэропорты разрушены или же блокированы. Все зарубежные, внутренние финансовые счета бывшего градоначальника аннулированы. Телохранители ушли, обыскав кабинет, в присутствии бывшего босса, прихватив наличность, и, на прощание, так, как бы, в шутку, прицелившись в живот пистолетом. Уцелевшие родные дачи, виллы, квартиры, заняты ныне посторонними, сильными и злыми людьми. Герой нашей повести, С.С. оказывается абсолютно без всего. Смотрите, он идет, идет под стылым осенним дождем, в чужом, полночном городе. Холодно. Так холодно… Преодолевая стыд и страх, бывший градоправитель Сергей стучит в одну дверь, вторую, третью… В ответ лишь осторожный шелест шагов …и шалый лай.
Другим друзьям С.С. повезло еще меньше. ….Смотрите, кто то из них пытается мешать своим охранникам исследовать внутренности заветного сейфа. Да, да, те самые люди, которые ранее вскакивали с мест, вытягивались в струнку при одном только появлении босса, теперь отпихивают его жирными пальцами. Когда же Экс настаивает, и даже производит некие каратистские движения, они просто разряжают в него обойму «Макарова».
Еще один «высший» чиновник также остается без бойцов ФСО, наспех гримируется, садится в «попутку», мчит к секретному аэродрому. Вдруг водитель узнает пассажира (отклеился ус), выруливает к толпе и кричит, что есть силы «Это он».
Экс выпрыгивает из машины и успевает застрелить двух нападающих. Затем толпа начинает его рвать…
Деятели кинематографа! Сделайте такой вот, назидательный фильм, во спасение и вразумление! Кассовые сборы будут на высшем уровне, обещаю.
…Итак, нам с вами, дорогие друзья, надо быть разумными и деятельными. Иначе эти люди снесут всю нашу Россию.
Знаете, для чего именно я пишу эту книгу? Чтобы ни вам, …и ни мне, лишенному по чьей то прихоти, в соответствии с параграфом постановления N, своего единственного жилища, не пришлось бы идти одному, под дождем, поздним вечером, в засыпающем городе…
Частная жизнь С.С. С 1986 г. женат на Ирине Иосифовне (Рубинчик), воспитательнице. В 2014 г. брак расторгнут. В союзе рождаются две дочери. Увлечения — классическая музыка, …теннис, рыбалка, охота.
Читайте книги Рем Ворд - "История почти Всего", "Революционер", "Выиграть войну", "Мировое соглашение", "Бюллетень духовного правительства" и т.п. А также "Живая наука"