Ученица 11 класса на собственном опыте проверила, легко ли сдать ЕГЭ по новому иностранному языку.
В 2019 году ЕГЭ по китайскому выпускники российских школ сдавали впервые. Как прошел этот экзамен? Куда можно поступить с его результатами и с какими проблемами это связано? Специсльно для «Поступи Онлайн» ученица 11 класса Юлия Капленко рассказала, как на самом деле проходит новый ЕГЭ.
Как я готовилась к ЕГЭ по китайскому
ЕГЭ по китайскому решила сдать после 10 класса, предварительно получив допуск к сдаче экзамена на базе другой школы. Ведь в моей школе китайский не преподают. Я изучаю его вот уже три года в «Языковой школе Конфуция» в Санкт-Петербурге. У меня есть сертификат HSK3 — экзамен China’s Hanyu Shuiping Kaoshi, третий уровень из шести возможных.
На этот экзамен я шла для того, чтобы просто пробовать, — зная, что если результат меня не устроит, я смогу сдать ЕГЭ по китайскому в 11 классе повторно. Весь учебный год продолжала ходить на свои курсы: два раза в неделю по 1,5 часа. А после Нового года, когда окончательно решила, что буду сдавать ЕГЭ, взяла репетитора — эксперта ЕГЭ по китайскому. Это был один урок в неделю, 1,5 часа.
Как прошел мой ЕГЭ по китайскому
Предварительно я консультировалась со многими учителями и экспертами — спрашивала их о том, какой же все-таки должен быть уровень HSK, чтобы нормально сдать ЕГЭ. Большинство заверяли, что уровень должен быть не ниже четвертого — HSK4.
Теперь я не могу с ними не согласиться. На экзамене я набрала 58 баллов. Мне он показался довольно сложным: из-за нехватки знания иероглифов и маленького количества времени, отведенного на разделы «Чтение» и «Письмо». Все разделы ЕГЭ по китайскому по уровню сложности оказались на порядок выше тех, что я ожидала увидеть.
Большим минусом первого ЕГЭ по китайскому стало отсутствие справочных материалов, пособий, сборников и, главное, типовых заданий. Я очень надеюсь, что для тех, кто будет сдавать его в 2020 году, подготовят больше пробных вариантов, заданий и т. д.
О том, что было самым сложным на ЕГЭ по китайскому и куда поступить с китайским языком, читайте в полной версии текста на сайте «Поступи Онлайн».
Текст подготовила Наталия Киеня