Много приходилось слышать и читать в комментариях, что на самом деле вся Россия работает на одну Москву. Из-за этого в Москве живут хорошо, а все остальные плохо. Предлагаю рассмотреть этот вопрос исключительно с юридической точки зрения. Ведь вопрос все равно возникает: откуда в Москве столько денег? Москва действительно богатый регион, и это факт. Защищать Москву и москвичей я не буду, а просто приведу некоторые факты формирования бюджета столицы, и каждый сможет высказать свое мнение по этому поводу.
Из чего формируются доходы бюджета :
Основная статья дохода бюджета города Москвы – это налоги. Они составляют практически 90 % от всех доходов. Остальные 10 % – это неналоговые доходы. В 2019 году доход бюджета города Москвы составит ориентировочно 2,46 триллиона рублей. Таким образом, более 2 триллионов рублей составляет доход от налогов.
Видов налога достаточно много, к ним относится НДФЛ, земельный, транспортный, налог на прибыль юридических лиц, имущественные налоги и т. п.
Особенности уплаты НДФЛ
Начнем с того, что налог на доходы физических лиц в бюджет города Москвы поступает только от тех граждан, которые работают и живут в Москве. При этом доход они получают официально. Это относится и к тем, которые приехали в столицу на заработки. Работая официально в Москве, их налоги так же идут в бюджет города Москвы.
Из других регионов никаких налогов в бюджет Москвы не поступает.
Согласно ст. 56 Бюджетного кодекса РФ, 85 % НДФЛ поступает в бюджет того региона, где гражданин работает или получает доход, и лишь 15 % поступает в федеральный бюджет.
Большие доходы бюджета города Москвы обусловлены тем, что многие едут в Москву на заработки и работают в городе, налоги их идут также в бюджет города.
( .... Не стоит забывать, что многие жители Московской области так же едут в Москву на работу. Учитывая, что заработная плата в Москве относительно высокая, соответственно и налогов поступает больше. Таким образом, Москву кормят те, кто в ней работает и получает доходы....)