Найти тему
ТАНКИ

Малоизвестные государства в СССР. Ч.9. «Белорусская Народная Республика» (9 марта 1918 — 3 декабря 1918)

С приходом 20 века в Белорусии начинает расти национальное движение. В 1903 году была создана первая партия — «Белорусская революционная громада», ставшая через 3 года социалистической. Она поддерживала идею об автономном существовании республики в Российской Республике, после прихода к власти Временного Правительства.

Февральские события 1917-го года в России усилили движение Белоруссии к отделению от империи, и уже в 8-10 июля 1917 года на Съезде Белорусских нац. организаций было утверждено движение Белорусских народов к автономному включению в будущей Российской Республике.

Флаг Белорусской Народной Республики
Флаг Белорусской Народной Республики

После свержения Временного Правительства в ходе Октябрьской революции, красные войска занимают Белорусские земли. Великая Белорусская Рада новую советскую власть не признает, считая ее военным органом, созданным всвязи с действиями на фронтах Первой мировой войны.

С 5-го по 17-е декабря 1917-го года происходит Первый Всебелорусский съезд, представители большевиков в которой вступать не стали, несмотря на официальное приглашение. На съезде участвуют 1800 представителей от населения Белоруссии, политических партий и прочих важных организаций. Большинство представителей были крестьянами!

Здание где проходил Первый Всебелорусский съезд
Здание где проходил Первый Всебелорусский съезд

На Первом Всебелорусском съезде признается право Белоруссов на демократию и самоопределение в любой форме. Также на заседании создается Белорусская Рада в составе 71-го депутата.

Однако ночью 17 декабря полком красных революционеров Съезд был распущен. Затем Белорусская Рада продолжает деятельность в условиях секретности.

18 февраля 1918-го года Германия и Австро-Венгрия начали движение на белорусские земли, и уже через сутки красногвардейцы начали эвакуацию.

Максимальная территория Белорусской Народной Республики
Максимальная территория Белорусской Народной Республики

19 февраля 1918-го года Центральная Великая Белорусская Рада берет власть в свои руки. Вечером этого же дня формируются первые белорусские отряды для отъема оружия у красногвардейцев. В 21 час была захвачена управленческая верхушка группы войск красных на территории Белоруссии. В 22 часа началось информирование граждан о восстановлении власти Белорусской рады. В 23 часа Польской армией было захвачено оружейное хранилище. В полночь на улицы вышел народ.

Ночью были созданы как Польская, так и Белорусская военные чрезвычайные управления. Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда переквалифицировался в правительство.

20 февраля 1918-го года диалог между Поляками и Белоруссами был найден. Минск был временно разделен между двумя сторонами влияния. Был сформирован Белорусский полк и милиция для охраны порядка. К слову гражданская жизнь проистекала на удивление крайне обычно и мирно. Работали все заведения, магазины, фабрики, прочие производства и каждый день выпускались газеты.

Герб Белорусской Народной Республики
Герб Белорусской Народной Республики

21 февраля в Минск входят войска Германии. После слов немцев о их прибытии по просьбе Белорусского генерала Довбор-Мусницкого, временное правительство Белоруссии передает управление государство в руки Германии.

9 марта 1918-го года Белорусская Рада объявляет о создании независимой Белорусской Народной Республики. Также определяет территорию нового государства по мере расселения Белорусской нации и официальный язык как Белорусский.

Однако, не взирая на образование государства, государственная система органов власти была создана неполноценной. Территория же Белорусии была по факту занята немецкими частями.

Уставная Грамота Белорусской Рады
Уставная Грамота Белорусской Рады

Единственные отношения Новая Рада поддерживала только с Польшей и Украинской Народной Республикой. Украину представители Белорусской Рады даже посетили и обосновали там Генеральное консульство.

Были наработаны дипломатические контакты с Литвой, Латвией, Османской Империей, Чехией, Германией, Польшей, Данией.

Однако 11 ноября 1918-го года первая мировая закончилась. Германия проиграла и в Российской Гражданской войне побеждали красные. Немцы вывели войска из белорусских территорий. А советские войска начали занимать освобожденные государства.

3 декабря 1918-го года депутаты Великой Белорусской Рады и состав Правительства выехали из столицы из-за приближения советов и по факту перестает иметь хоть сколь-нибудь значимое влияние. Всвязи с этим государство Белоруссов фактически перестает существовать. 1 января 1919-го года на территории белоруссов уже создается «Советская Социалистическая Республика Белоруссия».

Читать часть 1 про РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Читать часть 2 про КОДУНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Читать часть 3 про ДОНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 4 про БУРЯТ-МОНГОЛИЮ

Читать часть 5 про ОЛОНЕЦКУЮ КАРЕЛИЮ

Читать часть 6 про МОЛДАВСКУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 7 про СЕВЕРНУЮ РОССИЮ

Читать часть 8 про ГОРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ