В нашем веке часто можно увидеть, как дитя пугают собственным отцом. К примеру, вот эти фразы очень популярны во многих семьях современной России: «Вот погоди, я все скажу твоему папе, когда с работы вернётся!». Так уж сложилось в большинстве семьях, что малыша с раннего детства пугают собственным папой, который вот-вот вернётся усталый с работы и расправится с баловным ребёнком, который шалил в его отсутствие.
Разновидности причин, почему ребёнка запугивают
На протяжении десятилетий были сформулированы основные причины, из-за чего родители решают напугать ребёнка:
1) воспитать в малыше лидерские качества
2) искоренить чувство безнаказанности
3) подготовить к жизненным трудностям и приспособить к несправедливости окружающего мира
Но, как считают многие психологи, строгость отца не приведет ни к чему хорошему, особенно если эта строгость выходит за свои рамки. Тогда малыш захочет уйти, исчезнуть из такой семьи, где отец его не любит, ребёнок сделает кучу ошибок, и в своей жизни будет в дальнейшем жалеть обо всем.
Ребенку следует побаиваться папу, но это все должно быть в меру и не переходить простых границ, нарушающих взаимоотношения отцов и детей. Превышенная строгость отца и сверхмерное пугание малыша приведет к тому, что малыш во взлослой жизни станет трусливым, замкнутым, слабохарактерным. Малыш станет бояться высказывать свое мнение, доказывать свою точку зрения, также возможно загублегие силы воли ( что в дальнейшем может перерасти в появление вредных привичек, напримералкоголь, курение и тому подобное).
Психологи уверяют, что ребенку следует побаиваться не папу, а своих деяний, шалостей, которые он неосознанно делает. Ребёнок должен понимать, что все его деяния не могут быть безнаказанными. И к тому же, это хорошо, когда воспитанием ребенка занимается кровный отец, а он никогда не переступит определенные рамки.
Место и роль отца в воспитании
Дети должны уважать главу семьи, т.е. отца. Ребёнок должен видеть в отце не злоге чудовище и бабайку, а того человека, на которого можно положиться,тэто должен быть пример для подражания, лучший друг, у которого можно попросить совета или доверить какой-нибудь секрет: это человек, которому можно доверить всё. Отцу следует быть ласковым и понимающим, когда ребёнок ещё с младенческого возраста идёт к нему и просит помощи или обращается за советом и просьбой (в зависимости от рассматриваемой ситуации). Если отец чрезмерно строг и не доброжелателен, у ребёнка в будущем будет гораздо больше проблем, чем в детстве. Во взрослой жизни ему не к кому будет обратиться, когда так нужна поддержка. А ребенок просто-напросто побоится подойти к отцу.
Отца следует воспринимать как хорошего семьянина, который любит и заботится о близких, уважает и ценит жену и детей, никому не даст их обидеть. Практика показывает, что сын, который был воспитан в такой семье с такими замечательными родителями, в будущем становится сильным и зрабрым мужчиной, который может защищать своб семью точно так же, как и его отец когда-то заботился о нем. А дочь, получившая воспитание в этой семье, зачастую берет в мужья такого человека, который похож на её папу, милого и ласкового, и как показывает практика, с ним она будет рада.
Ошибочные решения родителей
Часто родители думают, что боясь чего-то , ребенок будет формировать в себе лидерские качества, но в реальности же малыш остается без психологической опоры в качестве отца, которая ему так нужна в перод воспитания, да и во взрослой жизни. Без этой опоры ребенок вырастет капризным, истеричным. Этот ребёнок в будущем не только не сможет овладеть лидерством, но и собственным успокоение из-за собственных капризов. Даже при небольшом столкновении с реальной действительностью, ребёнок будет мучаться, находясь в четырех стенах дома. Ребёнок должен видеть, каким авторитетом обладает его отец. Поэтому стоит немного побаиваться отца, но в меру, сопровождая все это дружескими, доверительными отношениями, к которым надо стремиться. И без этого в жизни никак, есть приятные моменты и не очень, но надо приспосабливаться к жизни принять её такой , какая она есть. Воспитание детей требует особого внимания и терпения, к этому следует отнестись серьёзно, чтобы в будущем не возникало проблем.