Пожалуй, не станет секретом, что если сравнить цены на отечественную и зарубежную "ювелирку" (ювелирные украшения из драгоценных металлов), то преимущество будет явно не на стороне наших производителей.
Чаще, стоимость золотых изделий массового сегмента у нас, будет на порядок выше аналогичных украшений произведенных например в Турции, Арабских Эмиратах или других восточных странах.
В чем причина такого расхождения в цене на золотые украшения в разных странах и почему мы должны платить больше других?
Давайте попробуем разобраться.
Начнем с алмазов.
По данным на лохматый 2017-й год, стоимость российских алмазов добываемых в Якутии составляет 90 долларов за карат. Это не самая высокая цена (Намибия 290$ за карат), при условии, что в украшениях эти камни после обработки уже оцениваются от 500 до 1000 долларов.
Продавцы ювелирки обосновывают такое повышение ценника (500-1000$) тем, что сама огранка (процесс превращения алмаза в бриллиант), стоит не малых средств. Мол, Российское качество огранки лучшее в мире, поэтому и ее стоимость выше, чем например Турецкой или Арабской.
Это не совсем так, и вот почему:
- · Лучшее качество огранки было в СССР, что неоднократно признавалось как европейскими, так и мировыми экспертами. Российское же, также весьма высокое, однако только в том случае если дело касается камней на экспорт. Внутри страны большинство камней имеют в лучшем случае среднее качество обработки.
- · Алмазы для Российского потребителя чаще используются не Якутские, а дешевые Австралийские, стоимость за карат которых в 2017г не превышала 10$.
Продолжим о золоте
Цена на украшения, формируется из; стоимости материла, художественных работ и коммерческой надбавки.
При одинаковой цене сырья (благородных металлов и драгоценных камней) и художественных (ювелирных) работ, коммерческая надбавка в каждой стране разная.
В России она одна из самых высоких, и достигает от 200% до 500%.
Завод, производящий украшения берет себе от 3 до 5%, остальное же "накручивает" посредник - магазин реализующий продукцию ювелирных заводов.
О причинах подобного завышения цен мы поговорим немного ниже. Сейчас же подчеркнем, что например, в Турции, наценка продавца зачастую (как утверждают открытые источники) не превышает 100-200%.
То есть за одинаковые украшения из золота наш покупатель платит до двух раз больше.
В чем причина?
Полагаю, вы как и я хотите понять почему у нас золото дороже чем например в Турции.
Причина элементарная - Турция курортная страна, где одним из ключевых направлений является именно ювелирный/золотой туризм.
Это значит, что количество проданных изделий в день, лишь у одного турецкого магазина может достигать нескольких сотен экземпляров. При этом, для сравнения, среднее число продаж Российских торговых точек составляет не более 7.
Т.е. число продаж у заграничного продавца в разы выше, чем у нашего, соответственно и для покрытия всех расходов ему достаточно сделать надбавку не в 500% (как у нас), а лишь в 50 или 100% (а как мы помним из описанного выше - основную надбавку на золоте делает именно посредник).
Касательно бриллиантов, поговорив с некоторыми экспертами, я сделал вывод, что завышение их стоимости действительно связанно с тем, что спрос на данный продукт не слишком велик, а цена на его огранку завышена самим производителем. В стоимость огранки закладывают не только сложность работы с алмазом, но и возможные риски, ведь даже одна ошибка допущенная ювелиром, может понизить стоимость камня до нуля.
Как покупать украшения дешевле, чем в Турции.
Несмотря на высокие надбавки, магазины все же предоставляют шанс клиентам приобрести золотые украшения по хорошим ценам. Для этого стоит лишь следить за проводимыми акциями и скидками, достигающими 80%.
Для покупки качественных бриллиантов, нужно всегда спрашивать сертификат, где будет указано не только место их происхождения, но также и место обработки. Благо сейчас есть магазины, предоставляющие такие документы. ПОДПИСАТЬСЯ
Узнал от продавца, как можно купить золото в 2 раза дешевле.
Сколько сейчас стоят старые советские украшения из золота.