В этой статье хочу поделиться информацией о спектроскопах, сделанных из бумаги и позволяющих исследовать спектр с близкого расстояния от источника света. Также будут примеры фотографий спектров.
Для создания спектроскопа потребуется CD-R или DVD-R. Для моего глаза CD даёт более чёткое изображение, а DVD лучше использовать с фотоаппаратом из-за большего разрешения спектра.
Существуют два типа таких спектроскопов. Сначала о первом, который работает на отражение от дифракционной решётки диска. Этот вариант мне наиболее нравится за возможность создавать самые качественные фотографии спектров.
Можно не подготавливать диски, но тогда в спектрах рядом с яркими линиями от лазеров будут появляться бледные дублирующие, из-за переотражений внутри диска, которых в реальном спектре не существует.
Чтобы избежать этого, нужно из DVD-R вырезать подходящую часть, и диск легко расслоится. Нам потребуется отражающая половинка. В случае CD-R нужно использовать диск, обладающий одинаковой радужной поверхностью с двух сторон. Со стороны, где на обычных дисках надписи, с помощью скотча нужно оторвать прозрачный слой. Важно, чтобы блестящий слой остался на диске. У меня получилось так сделать с половиной диска (от края к центру), этого хватило для спектроскопа. Если не оторвать прозрачный слой, то равномерный спектр будет казаться прерывистым с чередующимися тёмными полосами.
Распечатываем этот чертёж на листе бумаги А4. Склеиваем 3 слоя: внутренняя часть спектроскопа из чёрной бумаги без блеска (можно закоптить белую бумагу), второй слой из фольги, а сверху обычная бумага, на которой распечатан чертёж. Если предполагается работа с УФ, то последнюю нужно будет оторвать после сборки, либо закрасить чёрным маркером или обклеить фольгой. Можно всё упростить до печати на чёрной односторонней бумаге, но это, вероятно, снизит качество спектров, особенно при работе с фотоаппаратом со снятым Hot Mirror фильтром. Собираем по фотографиям.
Обновляемая тематическая подборка статей моего канала здесь.
Второй тип работает на просвет через дифракционную решётку, поэтому диски нужно обязательно расслаивать. DVD-R - способом, описанным выше. На CD-R наклеиваем широкий скотч со стороны надписей. Отрываем его, и вместе со скотчем снимается покрытие диска.
Печатаем чертёж. Склеиваем слои, как указано в описании к первому типу спектроскопа. Собираем.
Существует ещё версия 2.0. На данный момент самый новый файл для печати называется foldable-2.0.10.pdf и доступен на указанной странице. Он открывается после двух автоматических перенаправлений. В файле написано v2.0.9, а не v2.0.10. То же самое в формате svg на Github.
Между источником света и спектроскопом рекомендуется ставить матовый светорассеиватель, но только когда он улучшает изображение.
Теперь несколько фотографий спектров.
Часть инфракрасного спектра Солнца с Фраунгоферовыми линиями.
Спектр лампы накаливания.
Спектр белого светодиода.
Спектр ультрафиолетовой лампы Вуда.
Спектры зелёного лазера 532 нм, соли NaCl в огне 588,995 и 589,5924 нм, красного лазера 663 нм, красного пламени зажигалки (литий) 670,78 нм и ИК лазеров 780 нм и 808 нм.
Спектр флуоресцентной лампы с холодным катодом CCFL.
Спектр трёхцветный светодиода ARPL-9W RGB/6-pin (RGBF93).
Спектр инфракрасного светодиода 940 нм.
Спектр неоновой лампы.
Все фотографии спектров сделаны фотоаппаратом Canon PowerShot A2200 HD со снятым фильтром Hot Mirror.
Как сделать ещё более простой спектроскоп.
Узнать, как определить длину волны на спектре можно из этой статьи.
Предлагаю ознакомиться с тематическим списком и всеми статьями!
Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась - ставьте лайк и делитесь на других сайтах. Также буду рад комментариям и долгому времени прочтения!