Найти тему
История человечества

Битва на Косовом поле – 1389 год

Закат Византийской империи освобождал путь к славе новым силам региона - сербы и османы распространяли свое влияние на Балканах. Конфликт сербов и турок был неизбежен...

К середине XIV век Сербия достигла небывалого могущества, занимая большинство территории полуострова. Армия Душана Сильного угрожала Венгрии, Болгарии и Византийской империи. Обширные территории южных славян и греков именовались сербо-греческим царством.

Взлет региональной державы прекратился со смертью Душана Сильного в 1355 году. Страну охватили конфликты феодалов, боровшихся за власть - общество погрузилось в период раздробленности... 15 лет борьбы и интриг ослабили царство, сербы не могли выставить на поле брани объединенные войска...

Вскоре наступила расплата, в 1371 году на реке Марице османы разбили часть сербских феодалов. Началась экспансия – турки заняли пограничные сербские земли и всю Македонию, заставляя местных феодалов становиться вассалами султана и поставлять в его армию воинов.

Над сербским государством нависла угроза порабощения.

Пробуждение силы

Внешняя угроза создала условия для сплочения сербских феодалов. Князь Лазарь Хребелянович – смог объединить четверть земель бывшего сербско-греческого царства. В северной и центральной Сербии прекратились междоусобный конфликты, положение дел в стране стабилизировалось. Постоянные походы султана создали на Балканах коалицию: Лазарь заключил союз с боснийцами и болгарами.

Сербы тяготились зависимостью, но строго соблюдали условия мирного договора с расширяющейся в Малой Азии и на Балканах империей султана.
Хрупкий мир был нарушен османами, военная машина султана требовала захвата новых земель...

Османская армия вторглась в Сербию и Болгарию. Основной удар пришелся на Софию, после ее падения болгарский царь Шишман прекратил борьбу, стал вассалом султана. Сербы и боснийцы приготовились к решительной битве...

В июне 1389 года султан Мурад во главе сорокатысячной армии подходил на Косово поле:

  • несколько тысяч янычар,
  • конная гвардия султана,
  • 6000 – тяжелой конницы (сипахи),
  • 20 000 пехоты,
  • несколько тысяч воинов от вассалов
  • артиллерия (пушки и мушкеты).
Доспехи знатного османа
Доспехи знатного османа

Нашествие ожидала армия славян. Ее основы составляли сербы и боснийцы, также в стане располагались отряды албанцев, македонцев, поляков, венгров, болгар и валахов. Часть источников содержит упоминание об отряде рыцарей-госпитальеров.

Битва на Косовом поле

Армия славян состояла преимущественно из конных воинов, что существенно ограничивало тактическую гибкость в будущей битве. Отсутствие хорошо подготовленной и обученной пехоты не давало возможности перегруппироваться коннице. На военном совете было решено пойти в атаку сразу всеми силами и постараться опрокинуть неприятеля.

Центром славянской армии командовал князь Лазарь, правый фланг отдали - Вуку Бранковичу (владельцу Косовских земель и Северной Македонии), левый фланг возглавил боснийский воевода Влатко Вукович.
Центр турок возглавил султан, фланги отдали двум наследникам: левый - Якубу, правый - Баязиду.

...бой начался с перестрелки лучников, после чего сербская и боснийская тяжелая конница атаковала по всему фронту.

На правом фланге сербам сопутствовал успех. Якуб не смог сдержать атаку и левый фланг осман был смят, турки бросили позиции. Тяжелая ситуация для султана была в центре - воины под командованием Лазаря теснили неприятеля. На правом фланге боснийцы не добились успеха, турки выдержали атаку.

Успеху славян сопутствовало замешательство в штабе осман. Серб-перебежчик Милош Обилич выбрал удобный момент и нанес смертельный удар кинжалом султану Мураду. Узнав о случившемся Баязид приказал убить своего брата Якубу, чтобы избежать борьбы за наследство.

Когда вопрос с престолонаследием был решен, Баязид перешел в атаку на правом фланге. Потерявшая мобильность конница боснийцев отступила, левый фланг славян был смят.

Вместо того, чтобы поддержать князя Лазаря в центре и развивать успех на правом фланге, Вук Бранкович решил отвести свои войска за реку, испугавшись поражения боснийцев.

Князь Лазарь был окружен и потерпел поражение. Лидер сербов был казнен. Баязид оценил существенные потери и решил прекратить наступление на территорию Сербии, отправившись с армией домой для укрепления личной власти. Следующие 500 лет Сербия будет вассалом осман.

Забытые битвы: Липицкая битва 1216 года, Битва при Ярославле 1245 год, Бортеневская битва 1317 год, Битва при Ворскле 1399 год, Ведрошская битва 1500 год, Битва при Орше - 1514 год

...продолжение следует. Подписывайтесь на канал, посетите нашу группу ВКонтакте, ждем Ваши лайки!