При выборе инструмента для жиросжигания следует обратить внимание на то, что в двух различных вариациях тренинга будет использован разный источник энергии для организма. И в силовом формате источником энергии будет служить гликоген (форма глюкозы, которая хранится в печени и мышцах). В кардио тренировке источником энергии будут служить жировые отложения, которые окисляются во время тренировки в нужном диапазоне ЧСС. И вроде бы ответ очевиден, кардио побеждает и это факт. Но у меня другое видение этого процесса и расскажу какую методику, использую я на своих подопечных.
Во время силового тренинга 1-1,5 часа, с тяжелыми весами и диапазоном повторений 8-15, мы тратим все запасы гликогена. После тренировки наступает фаза восстановления мышечных повреждений, которая длится от 24 до 36 часов с момента тренировки. Вот как раз в этот момент организм нуждается в большом количестве энергии, которую при дефиците калорий организм будет мобилизировать из золотых запасов.
При силовом формате организм расходует жир постоянно в фазу восстановления, но только не на самой тренировке. В то время как кардио сжигает жир на самой тренировке и останавливается процесс липолиза после того, как вы нажали кнопку «Стоп» на беговой дорожке. Если вы хотите качественно сжечь жирок, комбинируйте кардио и силовые тренировки. Тренируйтесь всю неделю в силовом формате, интенсивно не более часа и пол часа кардио, после того, как организм израсходовал запасы гликогена, он примется за мобилизации жирка. Либо два раза в неделю отдавайте силовому тренингу и раз в неделю интенсивному кардио, прогулка на дорожке с телефоном в руках не подойдет.
Такой вариант комбинаций приведет мышцы в тонус, подтянет их и сожжет ненавистные отложения. Но все это будут работать только в том случае если вы научитесь правильно отдыхать и правильно махать ложкой на кухне.
Не бойтесь искать техники, которые подойдут именно вам. Спортивных вам успехов и отличного настроения.