Найти тему
ТАНКИ

Малоизвестные государства в СССР. Ч.8. «Горская Республика» (11 мая 1918 — 18 мая 1919)

Горская Республика — государство, возникшее в ходе революции в России на территории нынешних кавказских субъектов РФ — Чечни, Дагестана, Черкессии, Ингушетии, Ичкерии и Алании.

После Февральской Революции в России Кавказские народы, помня события «Кавказской войны», горные народы возжелали независимости, это было очевидно и безальтернативно.

Приблизительная территория Горской Республики
Приблизительная территория Горской Республики

Началось все с того что 1 мая 1917 года в Дагестане состоялся «Первый съезд кавказских народов». На нем было собрано первое Временное Правительство Кавказа, министры которого были родом из разных областей региона. Также на заседании было заключено соглашение с Правительством Терских Казаков. А позже, 1 декабря 1917-го года, было создано Временное Терско-Дагестанское правительство.

Флаг Горской Республики
Флаг Горской Республики

Однако долго просуществовать объединенному Правительству не было суждено. После гражданской кавказской войны, возникшей зимой 1917-1918 годов, Терские казаки примыкают к красному движению и выходят из объединенного правительства. Оставшаяся власть контролировать народы гор не в состоянии, фактически самороспускается и весной эмигрирует в Грузию.

Герб Горской Республики
Герб Горской Республики

В конце весны — 11 мая 1918-го года главы народов Кавказа провозглашают новое государство «Республика Союза горцев Северного Кавказа», создают верховный орган власти и высылают просьбы о помощи Германии и Турции. В новое Правительство входят как представители первого Временного Правительства, так и представители Терского объединения.

Правительство
Правительство

В конце сентября 1918 года правительство республики объединилось с казачьим войском генерала Л. Ф. Бичерахова, для общего противостояния «красной угрозе». В начале ноябре, при помощи Турции правительство переезжает в Дагестан. А уже 17 ноября часть Турецкая армии входит в Горскую Республику для охраны территории родственных народов.

11 ноября 1918 года официально заканчивается Первая Мировая война, и Турция как проигравшее государство вынуждено покинуть Горскую Республику. Горское Правительство всвязи с данными обстоятельствами реорганизуется и новым Главой верховного органа кавказского государства становится Пшемахо Коцев.

Пшемахо Коцев — последний правитель Горской Республики
Пшемахо Коцев — последний правитель Горской Республики

В январе 1919 года в силу Исламской направленности населения Республики создаются суды, принимающие решения на основе Шариата.

16 апреля 1919-го года правительство Горского государства объявляет о включении республики в состав Азербайджана, и ликвидирует себя как орган власти.

Но 18 мая 1919-го года группа белых войск Юга России под командованием Деникина берет власть в кавказском регионе в свои руки и Молодая Горская республика прекращает свое существование.

Читать часть 1 про РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Читать часть 2 про КОДУНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Читать часть 3 про ДОНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 4 про БУРЯТ-МОНГОЛИЮ

Читать часть 5 про ОЛОНЕЦКУЮ КАРЕЛИЮ

Читать часть 6 про МОЛДАВСКУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 7 про СЕВЕРНУЮ РОССИЮ