Здравствуйте, дорогие читатели!
Применение раствора на основе цемента с песком позволяет устранить щель между ванной и стеной своими руками. Для качественной обработки стыков важно знать основные принципы работы с цементной смесью.
Плюсы и минусы заделки швов цементов
Прочный слой из цементного раствора хорошо герметизирует щель. Для его замены подходит штукатурный состав, имеющий густую консистенцию. Любой из этих смесей достаточно замазать стыки, чтобы вода скапливалась на полу.
Заделка швов раствором цемента надежна при наличии проема до 4 см.
Если зазор больше, то нужно укрепить на стене опорный элемент для кладки состава. Это может быть деревянная рейка нужной длины, которая будет служить препятствием, исключающим отслаивание и разрушение цементного раствора.
Добавки из латекса или полимерных присадок в цементный раствор усиливают влагостойкость материала. Для более удобного очищения в процессе ухода за обработанными швами не нужно окрашивать цемент.
Достаточно покрыть его эпоксидной смолой либо водоотталкивающей пропиткой.
Основной недостаток способа заделывания швов цементной смесью связан с тем, что застывший раствор уже не обладает свойством эластичности. Если в соседней квартире идут ремонтные работы, которые вызывают колебания стен, то состав быстро растрескивается. Это нарушает герметичность обработанного цементной смесью стыка. По надежности раствор цемента уступает монтажной пене.
Подготовка раствора и проведение работ
Цементно-бетонную смесь можно заменить плиточным клеем, оставшимся после ремонта. Поверхность стены предварительно должна быть подготовлена. Для этого необходимо выполнить следующие виды работ.
- 1. Отмыть все загрязнения, выполнив зачистку шва.
- 2. Тщательно загрунтовать поверхность, что обеспечит наилучшую адгезию состава со стеной.
- 3. Внимательно изучить инструкцию к цементному составу на упаковке.
- 4. Приготовить порцию смеси в необходимом объеме, проверив ее густоту.
- 5. Предварительно проложить зазор ветошью, смоченной в составе, чтобы усилить надежность обработки шва.
Лента-серпянка, увеличивающая прочность герметизирующего слоя, подходит для заделывания широких проемов. Если зазор большой, его можно заткнуть ветошью, пропитанной жидким цементно-бетонным составом. Это необходимо, чтобы смесь не проваливалась в щель под ванну.
Лучше не готовить много цементного раствора сразу, поскольку состав быстро затвердевает. Для герметизации стыка необходимо выполнить следующие действия поэтапно.
- 1. Залить раствором стык, выровнять и уплотнить состав.
- 2. Покрыть шпаклевкой высохшую полосу раствора.
- 3. Выкрасить подготовленный шов.
- 4. Уложить керамический бордюр или плинтус.
Смесь застывает за короткий интервал времени, поэтому специалисты рекомендуют использовать цементный раствор средней густоты. Для наилучшего выполнения работ заранее следует подготовить все нужные материалы с инструментами. Качественно зашпаклевать высохший состав можно водостойким клеем для плитки.