Результаты пластической операции обычно получаются великолепными, но есть и исключения. Неудовлетворительные результаты возникают достаточно часто, и некоторые хирурги, такие как я, приобретают репутацию человека, который может спасти плохой результат.
Когда результат операции на носу плохой, это очень беспокоит человека. Это не может быть скрыто. Макияж немного помогает, но недостаточно. Другая проблема для несчастного носового пациента состоит в том, что должен быть относительно длительный период ожидания, прежде чем может быть сделана повторная операция. Я редко нарушаю свое правило одного года, потому что в течение года все еще может быть небольшая припухлость. Проблема с ранним входом состоит в том, что опухоль может скрывать проблему. Кроме того, отек может быть причиной неудовлетворенности пациентов, и дополнительная операция оказывается ненужной.
Чтобы понять природу плохого результата, нужно провести небольшой урок анатомии. Верхняя часть носа состоит из двух костей, которые возникают из щечной кости. Носовые кости соединены со средней частью носа, которые представляют собой верхние боковые хрящи. Нижняя часть носа (кончик) состоит из нижних боковых хрящей, которые изгибаются от ноздрей, сгибаются внутрь у кончика и продолжаются внутрь вместе, образуя кусочек ткани между ноздрями, называемый колумеллой. Носовая перегородка начинается чуть выше колумеллы и продолжается между глазами наверх. Нижняя часть - хрящ, а верхняя - кость. Это означает, что с косметической точки зрения нос имеет три трети: верхняя часть - кость, а средняя и нижняя (верхушка) - хрящевые.
Одной из самых сложных вещей в пластической хирургии является плавный переход между этими тремя частями. В частности, соединение верхней части носа и средней трети является наиболее проблематичным. Недовольство наконечником является второй наиболее распространенной жалобой. Наконец, это может быть проблемой, если получающийся нос не будет прямым или симметричным.
Решением этих проблем обычно является хирургическое вмешательство, но удивительно, что некоторые из них могут быть существенно улучшены с использованием инъекционных наполнителей или инъекционных стероидов. Если требуется хирургическое вмешательство, хирург должен проинформировать пациента об этой анатомии и о том, в чем заключается проблема. Для того, чтобы пациент полностью осознал причину неудовлетворенности, необходимо определить «неполный список» проблем. Пациенты, которые понимают природу дефекта, скорее всего, будут довольны ревизионной операцией, даже если не каждый элемент может быть исправлен. Пациенты, которые расплывчаты и говорят: «Мне просто это не нравится», не помогают своему хирургу составить предоперационный план.
Исцеление от ревизионной хирургии занимает больше времени, чем исцеление от первой операции, и пациенты должны знать об этом заранее. Вот почему пересмотр носа путем простого введения его стал первым выбором, если дефект можно устранить таким образом.
Чтобы определить, можно ли исправить неудовлетворительный результат операции, обратитесь к сертифицированному совету пластического и реконструктивного хирурга