Найти тему
Cocked and Locked

Работа над чужими ошибками: K&M M17S .308

Вроде бы перед нами еще один буллпап под винтовочный патрон - что может быть в нем интересного? Тем не менее, несмотря на избитый дизайн и отсутствие радикально новых решений, инженерам K&M Arms удалось создать достаточно интересную винтовку.

Причем создавалась она не "с нуля", а на основе созданного еще в конце 1980-х Armstech M17S (на что и название намекает самым что ни на есть очевидным образом). Тогда винтовка на австралийском армейском конкурсе провалилась, а права на ее производство в итоге были проданы в США фирме Bushmaster, которая и выпускала ее до середины 2000-х на для гражданского рынка.

Bushmaster M17S назвать шедевром дизайна или эргономики проблематично
Bushmaster M17S назвать шедевром дизайна или эргономики проблематично

Разбирается винтовка по нынешним временам абсолютно традиционно - коробчатый верхний ресивер из экструдированного алюминия со стволом и затворной группой уходит в одну сторону, нижний ресивер с УСМ и приемником магазина - в другую. В отличие от "изначальной" модели, нижний ресивер легкосплавный, а не пластиковый, и сопрягается с верхним с применением подпружиненной опоры, устраняющей "трясучку" из-за конструктивных зазоров.

-3

Однако здесь, в отличие от всем приевшейся AR-платформы, вся "начинка" верхнего ресивера нарочито свободно размещена внутри, причем особо забавно, что изначально так сделали еще на "армалайтовской" AR-18 после ухода Юджина Стоунера из компании. Автоматика - на коротком ходе газового поршня, затворная рама ходит с большими зазорами относительно стенок ресивера на цилиндрических направляющих.

-4
-5
-6

Личинка затвора, в отличие от оригинальной конструкции Armalite Ar-18, а затем и Armstech (где использовалось семь узких боевых упоров), треугольной формы, со сдвоенным плунжерным выбрасывателем. Это решение не новое, ранее уже, в частности, применявшееся и доказавшее свою надежность в винтовках под патрон .50 BMG. Здесь, на "триста восьмом", прочности такого запирания тем более достаточно.

-7

Газовый двигатель оснащен семипозиционным регулятором, который настраивается обычной плоской отверткой. Первые три щелчка - настройки под дозвуковой патрон с глушителем.

Работа ударно-спускового механизма обычно для буллпапов становится "узким местом" из-за необходимости связывать УСМ со спусковым крючком длинной тягой. Однако здесь производителю удалось добиться от УСМ весьма приятной работы - ход спускового крючка с усилием в пределах 1,6-2,2 кг хорошо контролируем, лишен "ватности".

-8

Это действительно приятно, учитывая, что тяга, соединяющая УСМ и спусковой крючок, не поражает толщиной.

Доступно два варианта винтовки в калибре .308 - со стволами длиной 400 и 510 мм. Габаритная длина у нее в этом случае составит 667 или 768 мм соответственно. За счет вектора отдачи, направленного прямо в плечо, винтовка хорошо контролируется, хотя хват цевья у нее все же достаточно специфичен. Удачно подобранный баланс позволяет с достаточным комфортом использовать и только одну руку при стрельбе. Цевье наконец-то обзавелось вентиляцией - перегрев его при стрельбе был одним из самых ярких недостатков оригинальной конструкции.

-9

Вариант для левшей или полностью амбидекстрический компанией пока не анонсирован - хотя складную рукоять затвора можно перенести на любую сторону, окно экстракции расположено только справа, нет и возможности поворота личинки затвора на 180 градусов.

-10
-11

Кстати, о рукояти взвода - попробуйте ее быстро найти на изначальной Armstech/Bushmaster M17S. Вышло затруднительно?

-12

На самом деле для взвода затвора там отводилась назад задняя часть несъемной верхней рукояти для переноски. Честно говоря, нормальная боковая рукоять затвора у K&M - это чуть ли не самое главное изменение эргономики всей винтовки.

Что же до кучности стрельбы (особенно в варианте с коротким стволом), то винтовка показывает заметную чувствительность к качеству патронов, обычно выдавая 1,5-2,5 МОА. Однако при тщательном подборе боеприпаса она по результатам отстрелов показывает и субминутную кучность - например, 0,75 угловой минуты с патронами SIG Sauer 168 gr OTM Match Grade.

-13

Хобби
3,2 млн интересуются