Найти тему
Вязание с Paradosik_Handmade

Сказ о том, как я увлеклась повальной модой на вязание в стиле Миссони

В свою защиту сразу хочется сказать, что я была очень молода (всего-то 24 годочка) и наивна! Вязала всё подряд, вкус был так себе. Да и сейчас упорно над ним (вкусом) работаю. Эту историю вспоминаю со смехом и небольшим стыдом.

А дело было где-то в 2010-м году, когда начался бум популярности разных вязаных вещей в стиле Миссони. Сами Миссони, конечно, шикарную одежду делают. Но на то, что вязало большинство рукодельниц в тот период (и я в их числе), без слёз не взглянешь.

Полосатый ужас лез буквально из всех щелей! Рукодельницы охотно делились своими вариантами узоров а-ля Миссони — узоры спицами, узоры крючком, узоры и крючком и спицами в самых непредсказуемых сочетаниях. Правда, среди всего того многообразия вязаных вещей находились действительно потрясающие работы. Жаль, что мои были не из их числа.

В общем, навязала я в тот период немало, но до сегодняшних дней дожило только одно фото — весёлого разноцветного мужского джемпера а-ля Миссони, связанного узором «зигзаги».

Вяжутся «зигзаги» спицами очень просто: 1 лиц., 1 накид, 6 лиц., 3 лиц. провязываем вместе лицевой, 6 лиц., накид. Изнаночные ряды вяжем изнаночными.
Вдарим яркими красками по повседневной серости и унылости!
Вдарим яркими красками по повседневной серости и унылости!

Очень... колоритный джемпер, неправда ли? Все цвета бывший муж выбирал сам — ему хотелось чего-то задорного и яркого. Я была не против, хотя тогда уже в голове вертелись нехорошие мыслишки о том, что подумают люди. Конечно, люди «то самое» и думали.

Нередко бывшего мужа спрашивали осторожно, не пропагандирует ли он кое-что? Муж не пропагандировал и искренне удивлялся: как мы дожили до того, что теперь любое сочетание радужных цветов вызывает у людей строго определённую ассоциацию?

Кстати, практически в такой же расцветке, только немного другим узором, но тоже в стиле Миссони, я тогда связала себе тунику из остатков этой пряжи. Вместе мы смотрелись весело, но воспринимались не как супружеская пара, а как представители... сами знаете кого. И смех и грех!

Если отбросить всю эту лирику, то вещи получились отличными (не считая уместности расцветки, конечно)! Вязала я, как сейчас помню, из 100% вискозы — для лета это был идеальный вариант. Единственный минус — вискоза тяжёлая и под собственной тяжестью немного вытягивается. Но это можно предусмотреть заранее.

Интересные факты о вискозе: немало людей считает, что вискоза — это синтетический материал, но это не так! Вискоза — это волокно из древесной целлюлозы или целлюлозы с добавлением хлопка, иногда с небольшим добавлением эластана, полиэстера — для большей эластичности и прочности нити. Раньше вискозу называли искусственным шёлком, потому что она такая же гладкая и блестящая. Если ниточка приятно блестит, не спешите обвинять её в наличии синтетики — возможно, в составе есть вискоза.

И, если кто заметил, на мужском джемпере пришлось делать некие вставки по бокам. А всё потому, что кто-то много кушал и, к моменту готовности джемпера, в последний уже не влезал. Пришлось срочно придумывать, так как перевязывать не хотелось. Ещё один минус вискозы — она плохо переносит перевязы. Вставочки вполне гармонично вписались, словно так и было задумано. Такая вот весёлая история с ярким мужским джемпером, который я вряд ли когда-нибудь повторю (нынешний муж уж точно такое носить не будет).

Интересно, а хранит ли ещё этот джемпер бывший муж...

Если вам нравятся мои вязальные истории, читайте также:
Будни запойного вязальщика