Существует ряд причин, по которым метаболическая адаптация возникает во время диеты:
⠀
▪️Повышается эффективность работы митохондрий. Митохондрии являются органеллами в клетке, где вырабатывается большая часть энергии (в виде АТФ). Однако, этот процесс не является абсолютно эффективным, и какая-то потенциальная энергия теряется в виде выработки тепла. Во время диеты митохондрии становятся более эффективными в своей работе и более качественно преобразуют субстрат в энергию. Это означает, что больший процент потребляемых нами питательных веществ преобразуется в энергию.
⠀
▪️Увеличивается экстракция бактериями. Непереваренная пищевая масса поступает в толстую кишку, где часть ферментируется бактериями в ряд продуктов, включая короткоцепочечные жирные кислоты, которые поглощаются организмом человека и могут быть использованы для получения энергии. Во время диеты работа бактерий становится более эффективной при извлечении питательных веществ из потребляемой пищи, что приводит к снижению потери энергии.
⠀
▪️Уменьшается мышечная масса - масса мышц является основным определяющим фактором BMR (базовая скорость обмена веществ). Поскольку мышечная масса теряется во время потери веса (даже у опытных культуристов), BMR снижается.
⠀
▪️Снижается расход калорий от употребления пищи. Примерно 10% потребляемых калорий расходуются на пищеварение и абсорбцию. По мере снижения потребления калорий, TEF (термический эффект пищи) также пропорционально уменьшается.
⠀
▪️Уменьшается NEAT (нетренировочная активность). Диета, тренировки и стресс, приводят к тому, что мы меньше передвигаемся в течение дня, даже если мы этого не замечаем. То есть количество наших подсознательных движение может быть уменьшено для попыток сохранить энергию. Другими словам - мы становимся более ленивы.
⠀
▪️Снижается уровень гормонов: лептина, инсулина, щитовидной железы, эстрогена и тестостерона и некоторых других.
Существует ряд причин, по которым метаболическая адаптация возникает во время диеты:
⠀
▪️Повышается эффективность работы митохондрий. Митохондрии являются органеллами в клетке, где вырабатывается большая часть энергии (в виде АТФ). Однако, этот процесс не является абсолютно эффективным, и какая-то потенциальная энергия теряется в виде выработки тепла. Во время диеты митохондрии становятся более эффективными в своей работе и более качественно преобразуют субстрат в энергию. Это означает, что больший процент потребляемых нами питательных веществ преобразуется в энергию.
⠀
▪️Увеличивается экстракция бактериями. Непереваренная пищевая масса поступает в толстую кишку, где часть ферментируется бактериями в ряд продуктов, включая короткоцепочечные жирные кислоты, которые поглощаются организмом человека и могут быть использованы для получения энергии. Во время диеты работа бактерий становится более эффективной при извлечении питательных веществ из потребляемой пищи, что приводит к снижению потери энергии.
⠀
▪️Уменьшается мышечная масса - масса мышц является основным определяющим фактором BMR (базовая скорость обмена веществ). Поскольку мышечная масса теряется во время потери веса (даже у опытных культуристов), BMR снижается.
⠀
▪️Снижается расход калорий от употребления пищи. Примерно 10% потребляемых калорий расходуются на пищеварение и абсорбцию. По мере снижения потребления калорий, TEF (термический эффект пищи) также пропорционально уменьшается.
⠀
▪️Уменьшается NEAT (нетренировочная активность). Диета, тренировки и стресс, приводят к тому, что мы меньше передвигаемся в течение дня, даже если мы этого не замечаем. То есть количество наших подсознательных движение может быть уменьшено для попыток сохранить энергию. Другими словам - мы становимся более ленивы.
⠀
▪️Снижается уровень гормонов: лептина, инсулина, щитовидной железы, эстрогена и тестостерона и некоторых других.