Французские ученые из компании Pixium Vision изобрели имплант для глаза, позволяющий снова видеть людям с макулодистрофией. Эта болезнь представляет собой поражение так называемых фоторецепторов сетчатки. Макулодистрофия часто встречается у пожилых людей. Бионический глаз-протез позволяет передавать сигналы с помощью специального имплантат, что обеспечивает видимость изображения.
Позади сетчатки глаза устанавливается микрочип. Далее, имплантат крепится в зрительный нерв пациента, передавая все необходимые сигналы в мозг через зрительный нерв. Еще одной частью такого устройства являются смарт-очки с камерой. Изображение снимается на камеру, поступает в микрочип, который, в свою очередь, передает этот сигнал в имплантат, и снятое на камеру изображение передается прямо в голову пациента.
Эксперимент с бионическим глазом проводился с пятью незрячими добровольцами. Двое из них, после установки гаджета, смогли различать очертания объектов. Трое же снова приобрели возможность читать. По словам Pixium Vision, разработка может стать доступна многим через 5 лет.
Как сообщает русская служба BBC, в 2017 году другой бионический глаз впервые установили россиянину. Разработка Argus II позволяла ему различать общие размытые черты объектов. Этот протез был создан только для людей с пигментным ретинитом.
Экзо и эндо-протезирование — одни из ведущих медицинских отраслей в современной науке. Последние годы ученые особенно активно пытаются разработать гаджеты, которые бы помогали расширять человеческие возможности. Стоит надеяться, что в скором времени появятся новые технологии, помогающие людям с разными типами инвалидности.
Другие материалы канала:
Доступно всем: швейцарская разработка позволила играть в видеоигры силой мысли
Скоро изобретут искусственное сердце: ученые изобрели каркас для 3D-печати органов