Мозг можно обмануть – он будет считать, что тело утомлено сильнее, чем на самом деле.
Группа исследователей из нескольких институтов Франции и Италии обнаружила, что мозг можно провести, заставив его думать, что тело утомлено больше, чем на самом деле. В исследовании, опубликованном в «Записках Национальной академии наук», группа описывает эксперименты, которые были проведены с добровольцами, тренировавшимися на велотренажере, и результаты этих исследований.
_____________________________________
Материал создан при поддержке «Магии золота»
Скидка до 65% на украшения с топазами!
______________________________
Люди могут по-разному чувствовать себя в ходе спортивных упражнений. Иногда им может казаться, что они пробежали дистанцию огромного размера, хотя педометр (шагомер) показывает, что это не так. Зачастую оценка утомленности зависит от частоты сердцебиения. Задача нового исследования состояла в том, чтобы лучше понять сложные взаимоотношения между сердцем и умом.
Эксперименты были очень простыми. 18 волонтеров упражнялись на велотренажере. На них были надеты наушники. Режим велотренажера изменялся. Велосипедисты слышали в наушниках звук сердцебиения. В некоторых случаях сердцебиение было медленным, в других быстрым. После тренировки добровольцев спрашивали, насколько тяжелой была тренировка по их оценке.
Исследователи обнаружили, что участники считали, что выкладывались сильнее, чем это было на самом деле, когда в наушниках звучало быстрое сердцебиение. Однако когда они слышали сердцебиение более медленное, чем нормальное, им не казалось, что они испытывают менее тяжелую нагрузку.
Исследователи сделали вывод, что мозг можно ввести в заблуждение, чтобы он оценивал физическую нагрузку как более сильную, чем это есть на самом деле.
Они также считают, что причину того, почему мозг отказывается верить более медленному сердцебиению, следует искать в древних техниках выживания.
В древности выживание человека зависело от его выносливости. Если бы человек, преследуя добычу, взял на себя слишком большую физическую нагрузку из-за того, что его ум считал, что он недостаточно напрягается, последствия были бы катастрофическими.
Сложно убедить кого-то в том, что он не трудится настолько сильно, насколько ему кажется, поскольку человек знает о своих усилиях через собственный опыт.
____________________________
Боб Йирка, Medical Xpress
Источник: medicalxpress.com/news/2019-06-brain-body-harder.html
Перевод Кирила Меламуда