На протяжении сотен и тысяч лет единственным источником сведений о звездах и Вселенной был видимый свет. Потому что телескопы работают только в видимом свете. Как впрочем и человеческий глаз.
Но космические объекты испускают очень большой спектр излучения: радиоизлучение, инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма - излучение.
С середины 20 века наблюдения за космосом полностью преобразились, физические открытия предоставили астрономам приборы, которые позволили вести наблюдения во всем диапазоне электромагнитных волн.
Большие успехи появились тогда, когда удалось вынести наблюдения за пределы земной атмосферы, которая является сильным поглощающим экраном для излучения. оказалось, что среди небесных тел Галактики очень большое количество таких, излучение которых почти полностью сосредоточено в рентгеновском диапазоне.
Первая такая звезда была открыта в 1962 году. Это была звезда в созвездии Скорпиона, которую назвали Скорпион Х-1 (Х, потому что Х-лучи, это рентгеновские лучи). Открыта она была американской группой астрофизиков, которыми руководили Р. Джиаккони и Г. Гурский. Через 4 года рядом со Скорпионом была обнаружена слабая оптическая звезда.
В 1967 году И. Шкловский высказал гипотезу, что Скорпион Х-1 - это двойная звездная система, состоя щая из "обычной" (оптической) звезды и нейтронной звезды.
К гипотезе Шкловского присоединилась высказанная еще в 30-х годах 20 века Л.Д. Ландау идея о гравитационном захвате вещества. Захват вещества от одного небесного тела гравитационным полем другого тела получил название аккреции.
Дальше к развитию теории аккреции подключились Зельдович и Новиков в СССР и Э.Солпитер в США. Также Шкловский предсказал, что аккреция будет наиболее эффективно проявлять себя на нейтронных звездах и белых карликах. То есть на объектах с очень мощной гравитацией. Очень-очень мощной.
Суть аккреции следующая: гравитационное поле нейтронной звезды "срывает" вещество с поверхности звезды-компаньона. Это сорванное вещество, падая на нейтронную звезду, испытывает сильное сжатие и разогрев, и поэтому становится источником рентгеновских излучения.
Как оказалось дальше, аккреция - это причина появления барстеров. А что такое барстеры, об этом в следующий раз.