И Николу Теслу, и Томаса Альву Эдисона принято считать величайшими учеными 20-ого века. Они были современниками, практически ровесниками, жили и работали в одной стране (США), в одном городе (Нью-Йорке). Еще при их жизни их часто сравнивали и противопоставляли друг другу, мол, кто круче? Делают это и сейчас. Тесле это не нравилось.
«Меня очень задевает, когда меня «отшельника», сравнивают с Эдисоном, который повсюду, разве что кроме сортира, ходил со свитой из сотрудников. Нельзя сравнивать, не понимая сути того, что сравнивается. Я не раз говорил и повторю сейчас, что у нас с Эдисоном совершенно разные методы. Я – мыслитель. Я сначала обдумаю проблему, а потом приступаю к экспериментам. Каждый мой эксперимент, еще до его начала, тщательно обдумывается на предмет простоты, быстроты и четкости. Эдисон же не любил и не умел думать. Он только экспериментировал, причем большинство его экспериментов были громоздкими и ненужными. Он бродил вслепую, искал наугад. Для множества экспериментов Эдисону требовалось много сотрудников (я говорю не о его компаниях, а о его лабораториях). Но сотрудники были нужны Эдисону не только для экспериментов. Он с легкостью присваивал чужие открытия и изобретения. Я испытал это на себе и знаю других людей, которых Эдисон обокрал и обманул столь же цинично, как и меня. Я подозреваю, что из более чем тысячи патентов Эдисона [В США] на самом деле ему принадлежит не более двухсот. Из самых знаменитых изобретений Эдисона только телефонный передатчик – плод его собственного ума. Фонограф придумал один из первых сотрудников Эдисона по фамилии Бернштейн. Идею лампочки Эдисон украл у русского ученого Лодыгина. Кинетоскоп и кинетограф придумал и создал Уильям Диксон. Диксону повезло больше, чем остальным. Эдисон сделал его соавтором изобретения кинетографа – не отобрал славу, а «благородно» разделил ее, взяв себе большую часть. Этим он надеялся удержать Диксона при себе, но Диксон все равно ушел. Рано или поздно от Эдисона уходили все его сотрудники».
Никола Тесла, уравновешенный и спокойный человек, отзывается столь нелицеприятно только об одном человеке во всей книге – об Эдисоне. Это не удивительно, учитывая, что после его обмана Тесла стал бродягой и чуть не погиб. Но и это еще не все. В сентябре 1890 года не Теслу было совершено покушение, в результате которого он едва остался жив. По времени покушение совпало с большим спором ученых, известным как «война токов» (переменный ток Теслы против постоянного тока Эдисона), в котором побеждал Тесла, в результате чего неуклонно падали продажи продвигаемых Эдисоном аппаратов. У Теслы не было прямых доказательств вины Эдисона, но у Теслы не было и иных недоброжелателей, кроме Эдисона.
«Элементарный анализ ситуации выводил на Эдисона. Кроме него никто не питал ко мне зла и никому кроме него я не стоял поперек дороги… Эдисон постоянно удивлял меня, демонстрируя на своем примере, что подлости и низости нет предела».
После этого инцидента Тесла не расставался с охранниками до тех пор, пока компаньон Теслы Вестингауз не побеседовал с Эдисоном лично, пообещав ему аналогичные меры в случае, если с Теслой что-то случится.
Учитывая все вышесказанное, даже удивительно, но Тесла не был мстительным или злопамятным. Ему достаточно было бы извинений Эдисона, чтобы положить конец многолетней вражде, но их так и не последовало. Более того, Тесла признает, что Эдисон, не смотря на всю свою непорядочность, был талантлив.
«Я часто думаю о том, чего мы трое – я, Вестингауз и Эдисон – могли бы достичь, если бы не воевали, а сотрудничали. Мой ум, организационные способности Вестингауза и энергичность Эдисона вместе дали бы замечательные результаты. В этом я уверен».
Жаль, что из двух великих ученых благородным был только один.