Найти в Дзене
Сергей Степанов

Дефляция или инфляция.

Неужели и нам придется жить так же как в Японии, Германии, Франции? Куда мы катимся.

Эти два явления одинаково характеризуют течение экономики в русле нездоровых тенденций. Обладая противоположной, по смыслу, полярностью и, имея не большие относительные отклонения, формируют, выражаясь языком психологии, акцентуированную экономику, т.е., находящуюся в пределах клинической нормы.

С неизбежными и присущими мировой экономике инфляционными процессами российские граждане знакомы давно, а вот дефляция пока относительно новое понятие для обывателя. Оно характеризуется обратным, в отличие от инфляции, эффектом, снижением общего уровня цен на товары и услуги. Так вот, такие кратковременные прецеденты уже наблюдались в российской экономике за последнее время. А эксперты заявляют, что имеются все предпосылки для дефляционного развития. Вроде бы, под снижением уровня цен представляется благообразная картина. Но, если посмотреть вглубь, то симптомы этого совсем не радужны. За этим стоит общее ослабление предпринимательской активности и связанных с ней бизнес процессов. Явный пример дефляции это Великая депрессия 20-30 х годов, которую смело можно считать мировым экономическим кризисом.

Но, с другой стороны. Многие ниши соотечественники не раз были на отдыхе, или по делам в западных странах. И достаточно хорошо представляют себе ту жизнь. А на самом деле, в США, странах Евросоюза дефляционные тенденции наблюдаются второе десятилетие, а для Японии дефляционные процессы вообще характерны.

Так вот, неужели нас ждет такое страшное будущее? Бедные страны загибаются. Неужели и нам придется жить так же как в Японии, Германии, Франции? Куда мы катимся.

09.08.2019 г.

Дефляция
3237 интересуются