Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Карликовые груши на вашем участке

Такие растения груши есть в природе. Например сорт Восковка, форма кроны которого очень напоминает колонновидную яблоню. Только сила роста у этого сорта груши такая же, как и у груши обычной. Карликового дерева из него никогда не получится, да и плоды посредственного вкуса.

Между тем в Европе давно известна карликовая груша сорта Найт Верт. Характерная особенность этого сорта – слабый рост. К сожалению, плоды у такой груши почти несъедобные, мелкие, в культуре ее не используют. Такое положение дел не испугало селекционеров Великобритании, они стали скрещивать лучшие европейские сорта с этим сортом и получили ряд сортов, у которых хороший размер и качество плодов совмещены с карликовым ростом сорта Найт Верт. В течение 15 лет ученые, используя пыльцу элитных английских карликовых и наших южных сортов, получили интересные гибриды карликовой груши. С 1995 г. они плодоносят в садах Краснодарского края и Ростовской области. Это небольшие, густо облиственные деревца с округлой кроной. Высота растений у разных гибридов колеблется от 0,8 до 1,3 м, что позволяет высаживать их на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Сорта разнообразны – от позднелетних до зимних, плоды у них хорошего вкуса, массой от 150 до 400 г, урожайность одного дерева – от 3 до 8 кг. Эти груши исключительно скороплодны, вступают в плодоношение в первый же год после посадки. Размножают их на обычных сеянцевых подвоях, поэтому растения прочно закрепляются в почве, чувствуют себя достаточно хорошо даже без полива.

У читателя возникает законный вопрос: при чем же здесь «колонновидная груша», если крона у нее округлая? Дело в том, что однолетние растения такой груши действительно очень похожи на однолетку колонновидной яблони. А название «колонновидная груша» распространили нечистоплотные дельцы, которые украли черенки этих гибридов и размножают их, не зная ни названий сортов, ни качества плодов, а поскольку колонновидность сегодня в моде, они и назвали свой товар «колонновидные груши». Конечно, такая груша должна называться «суперкарликом», ведь сила роста ее форм в 5-8 раз меньше, чем у традиционных сортов груши. В возрасте 20-25 лет эти растения не превышают высоты 2,5 м. Однако у суперкарликовой груши есть недостаток, который ограничивает ее повсеместное распространение. Дело в том, что эти формы груши требуют длительного периода вегетации и хорошо подготавливаются к зиме только в южной зоне садоводства –

Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В более северных регионах они не успевают закончить рост и сильно подмерзают. Попытки переселить эту суперкарликовую грушу в Центральный регион пока не увенчались успехом, хотя некоторые любители и пытаются выращивать ее в своих садах. Данная форма груши пока не включена в Государственный реестр сортов.

Приводим краткую характеристику форм суперкарликовых груш.

Г-1. Сорт зимний. Плоды массой 200-250 г. Окраска зеленая, при созревании – желтая. Форма правильная грушевидная, слегка бугристая. Мякоть нежная, сочная, сладкая и душистая.

Г-2. Позднеосенний сорт. Плоды зеленой окраски с оржавленными пятнами, массой 200 г, грушевидной формы, поверхность слегка бугристая. Мякоть нежная, сладкая, с тонким приятным ароматом.

Г-3. Раннезимний сорт. Плоды отличного вкуса, крупные (массой 200-250 г) и очень крупные (400 г), широкогрушевидной формы. Поверхность слегка бугристая, окраска – ярко-желтая.

Г-4. Осенний сорт. Плоды крупные, массой 250-300 г, широкогрушевидной формы. Кожица маслянистая, мякоть нежная.

Г-5. Летне-осенний сорт. Плоды крупные, массой 150-250 г, правильной грушевидной формы. Окраска желтая, оржавленная, вкус отличный.

Наука
7 млн интересуются