Зачем в хозяйстве микшер гитаристу, ведь можно играть прямо в звуковую, а рук всего две? Отвечаю — нужен.
Во-первых, с ним уютнее. Если серьёзно, то микшерный пульт — незаменимая в хозяйстве вещь.
Во-вторых, гитар часто не одна, а постоянно перетыкать шнур просто неудобно. Когда вы работаете с новым материалом, гораздо удобнее просто взять инструмент, добавить громкость и отыграть, чем перетыкать провода.
В-третьих, когда вы настраиваетесь, это чаще всего происходит программно через тюнер. Значит, состроить несколько инструментов тоже удобнее в режиме взял-подтянул. Вешаем на мониторный выход тюнер и работаем.
В четвёртых, подключённый планшет/плеер/телефон с минусом даст хорошую тренировочную базу. Инструмент в этом случае подключается по вкусу через педалборд или в линию.
В пятых, у вас всё хорошо со звукоизоляцией и вы играете через комбик. В один вход заходит инструмент, в другой — микрофон с кабинета. Как их разделить? Либо разветвитель, либо микшер и разводим их по панораме.
В шестых — у вас собралось неожиданно много музыкантов одновременно. Втыкаем всех и можно жарить!
В седьмых — вы всех прогнали и готовы реампить записанное.
Экономим время и силы: запускаем трек, пускаем один канал через цепь эффектов, другой в кабинет. Снимаем микрофоном с кабинета и возвращаем в пульт. Сигнал с педалборда тоже возвращаем в пульт.
Снова разводим по панораме и пишем сразу два трека в редактор. Потом меняем местами и так до полной потери качества. В общем, масса вариантов зачем нужен микшер гитаристу.
Напоследок, не могу удержаться от совета — выбирайте маленький, размер имеет значение. Если у вас нет стационарной студии с отдельными вокальными кабинами, стационарными деками и многоуровневыми стойками синтов, вы не занимаетесь одновременной многоканальной записью, то всё что вы можете сделать, вы сделаете программно.
Это раньше первичным было железо. Теперь в домашней студии железо это расширение для компьютера и средство коммутации устройств. Как вы считаете?