Это был патрон для КПВТ (крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового) с 14,5-миллиметровой пулей. Скорее всего, патрон МДЗ (мгновенного действия зажигательный), но точно утверждать не могу, давно это было - многое забылось. Однако помню точно — пуля патрона была окрашена в красный (вернее даже в малиновый) цвет.
Наша мотострелковая рота находилась на полевых занятиях, куда, зачем-то доставили полный боекомплект для БТР-70. Я уж и не помню, чему нас там обучали, но стрельб точно не было, а про боеприпасы эти конечно рассказывали.
Водитель БТР Костик забрал один крупнокалиберный патрон с красной пулей с этих занятий и принес в расположение роты. Обычное дело для нашего гвардейского мотострелкового полка, в 1984 году жестко контролировались лишь гранаты, а патроны практически любого калибра были в изобилии и их учет велся, мягко говоря, не очень строго.
Без преувеличения, боеприпасов на стрельбы выдавали много, использовать полностью весь боезапас удавалось не всем, а старшина наотрез отказывался принимать остатки. Вернее ему их никто и не сдавал, так как существовало неписаное правило — не расстрелял патроны — хоть сам ешь их, но обратно не приноси.
Однако выбрасывать новенькие боеприпасы не у каждого поднималась рука, а хранить их при себе было чревато. Поэтому, патроны просто оставляли в подсумках для магазинов, которые хранились в оружейных парках (комнатах).
В мотострелковых ротах нашего полка, практически в любом подсумке можно было найти с десяток, а то и больше патронов (5,45 мм) для АК-74. Командование, конечно, пыталось бороться с этим безобразием, но все напрасно — по крайней мере, в период моей службы.
В курилке перед отбоем Костик показал всем большой патрон с красной пулей и собрался его разобрать, однако все присутствующие пытались его остановить — мол, опасно, пуля то у патрона разрывная. Но все эти увещевания на Константина не действовали, отобрать силой тоже не удалось — он яростно отбивался. В общем, все «плюнули» на эти неадекватные действия Константина и занялись своими делами.
Костя расшатал пулю и извлек ее из гильзы. Повертев красный, заостренный цилиндрик в руках он понял, что без инструмента вскрыть его не получится. Тогда Костик положил пулю на пол и стукнул по ней «блином» штанги — ничего не произошло.
Константин заявил, что никакая это не «разрывная» пуля, но все же продолжил ковырять ее перочинным ножом. Мы все ушли из курилки готовиться к отбою, я чистил зубы возле умывальника. Практически прямо напротив меня находился вход в курилку, куда в тот момент направлялся командир второго взвода лейтенант Скрипкин.
Войдя в курительную комнату, где оставался только Константин, лейтенант произнес что-то шутливое вроде: «Опять взрываешь» и сразу после этого раздался громкий и звонкий хлопок. В дверном проеме курилки я видел стоящего ко мне спиной Скрипкина, который обеими руками держался за голову и повторял: «Костя, Костя». Дальше все происходило как в тумане — невообразимая суета и неразбериха.
Пуля от манипуляций Константина все же взорвалась и травмировала ему руку, а лейтенант Скрипкин физически не пострадал, просто от всего увиденного некоторое время находился в подавленном состоянии. После лечения в медсанбате Костю комиссовали. Наказали ли кого-нибудь за это происшествие, и ужесточился ли после этого учет боеприпасов, мне неизвестно — через два месяца я уволился в запас.
Прошу меня извинить, что я опустил некоторые детали этого случая, иначе я бы нарушил Правила Дзен. Если кому будут интересны подробности истории пишите комментарии, непременно отвечу.
Уважаемые читатели, если вам понравился рассказ, то нажмите на кнопку "палец вверх" и, при желании, подпишитесь на канал. За ранее благодарен, жду ваших комментариев.
Можете прочесть на моем канале DOKA и другие реальные истории.