В природе существуют разные способы формирования двух полов. Так у крокодилов и черепах пол определяется температурой среды, в которой находится яйцо. У пчел сами матки решают, кого им наплодить.
У большинства зверей, в том числе человека, пол определяется через хромосомы. В геноме есть две половые хромосомы. Одну называют X (икс), другую - Y (игрек). У женщин обе X, то есть получается XX. У мужчин только одна X, вторая - Y. Получается XY.
Нежданчик здесь в том, что Y - это бывшая X. Когда-то игрека вообще не было. И у самок и у самцов были две одинаковые хромосомы, которые успешно обменивались своими участками, как все обычные гомологичные хромосомы. Но это не значит, что полов не было. Пол определялся каким-то другим способом.
Считается, что на одной из X могла появиться особая аллель гена, которая стала запускать механизм развития по мужскому типу. И действительно. Сегодня на Y-хромосоме есть такой ген-триггер. Всего один, Карл! Если этот ген ломается, то XY-мальчик рискует стать XY-девочкой. А если ген случайно переносится на X-хромосому, жизни радуется XX-мальчик.
Эволюция почему-то не остановилась на этапе одного аллеля гена. Пошла дальше, и постепенно X-хромосома превратилась в Y, утратив большую часть своих полезных генов и оставив в основном только так или иначе связанные с мужскими особенностями.
Такой эволюционный шаг не может обойтись без последствий. Игрек перестал обмениваться участками с иксом. Абракадабра генетики здесь такова, что подобное является одной из причин ускорения мутационного процесса на хромосоме и ее вырождения. На каком-то этапе (Карл, не волнуйся, это не скоро) Y совсем исчезнет.
В результате женский пол так и останется XX, а мужской будет X0 (0 - ноль, ничего). И такие виды на сегодняшний день уже существуют. Например, закавказская морская полевка.