Сколько садоводов, столько и мнений: кто-то считает необходимым обрезать клубнику до 20 июля, кто-то после этой даты, а есть те, кто считает что обрезание клубники наносит ей вред и этого делать не нужно.
Давайте разберемся что к чему и разложим по полочкам основные проблемы и вопросы, встречающиеся в народной практике.
Вред процедуры обрезания клубники
Противники обрезки клубники как правило выдвигают следующие аргументы в свою защиту:
- Листья необходимы растению для поддержания процессов обмена веществ и фотосинтеза. Удаляя листья и ростки мы уменьшаем площадь и объем выработки кислорода, что в итоге ведет к голоданию растения;
- Нет никакой пользы в обрезании при борьбе с вредителями, так как опавшие на землю листья переносят их на землю, где они, в свою очередь, могут пережить зиму и атаковать растение снова в следующем сезоне.
Польза процедуры обрезания клубники
Опытные дачники и садоводы, которые ежегодно обрезают кусты приводят свои аргументы:
- Со временем листья растения желтеют и на них образуется характерная "ржавчина" и красные пятна, означающие, что листья старые и их выработка ниже, чем у свежих листьев. После удаления такого листа в течение недели на его месте вырастет новый лист, который "работает" гораздо эффективнее своего пожелтевшего предшественника;
- Обрезка листьев не наносит растению никакого вреда, так как клубника в достаточно сжатые сроки способна нарастить свою зеленую массу, а для удаления грибка или бактерий лучше все же использовать специальные растворы и смеси для опрыскивания, либо использовать "народные" методы борьбы с вредителями, такие как марганцовка или зола.
Сроки обрезки клубники
На самом деле никаких конкретных дат и сроков по обрезке клубники нет, можно смело ее обрезать как до середины июля, так и после 20-ых чисел, все зависит от вашего региона и особенностей сорта клубники.
Обрезание кустов начинается, как правило, после окончания сроков ее плодоношения. Очень важно при этом, чтобы на зиму кусты были уже обрезаны и имели молодые побеги, которые успели врасти в землю.
Процедура обрезки клубники
Обрезать пожелтевшие листья и лишние усы следует тонким секатором или обычными острыми ножницами, вручную оборвать усики достаточно сложно из-за плотной структуры, которая по надежности превышает прочность корня или даже стебля.
Не стоит пытаться срезать листки под самый корень, на грядке должны остаться небольшие кустики со стеблями с длинной около 10 см., убрать необходимо исключительно пластинки листа. Таким образом будет сохранена точка роста, откуда и выйдут новые побеги следующей весной.
Касаемо вопроса: "что удалять?", то здесь можно выбрать свой способ обрезания. Можно удалить только нездоровые и обмякшие листья с признаками старости или болезни, также можно обрезать и здоровые, если их слишком много. Следует также беспощадно удалять все лишние усики. Большое их количество приводит к снижению урожая клубники в следующем году.
Уход после обрезания
После проведения процедуры обрезки необходимо также слегка подрыхлить землю вокруг кустов и подкормить куст органическими или минеральными удобрениями, чтобы обеспечить ее рост в будущем.
Куст должен полностью восстановиться и отрастить новую листву, кроме того, в холодных регионах ее можно покрыть сосновой хвоей.