Эта история из моей врачебной практики произошла в годы работы в госпитале. Это был стационар, где мы лечили плановых пациентов в отделении сосудистой хирургии. Но был период, когда не хватало мест в Московских больницах, и к нам стали возить, силами бригад скорой медицинской помощи, пациентов нуждающихся в экстренной помощи.
Вот такой бригадой, рано утром, привезли к нам в отделение женщину 45 лет. Со слов пациентки много лет страдает варикозной болезнью нижних конечностей. Неоднократно предлагали оперировать вены на ногах, но она отказывалась. Говорит: «Боялась операции». В прошлую ночь легла как обычно, ничего не предвещало беды. Проснулась утром, а у нее вся постель красного цвета. Левая нога в луже крови. Из стопы продолжается кровотечение. У пациентки шок, паника. Муж вызвал скорую помощь. Ногу кое-как забинтовали и привезли к нам.
В условиях перевязочного кабинета осмотрели пациентку. Нашли источник кровотечения. Им оказалась вена расположенная близко к коже. Обработали рану. Наложили тугую повязку. Назначили препараты для остановки кровотечения. По анализам большой кровопотери не было. Пациентка была выписана из стационара на 3-4 сутки.
Какова же причина кровотечения, спросите вы? Дело в том, что при варикозной болезни происходит сброс крови вниз по венам, тогда как в норме кровь должна подниматься только вверх. За счет того что часть крови возвращается, происходит переизбыток крови венах голени и стопы. Это приводит к повышению давления в венах. В запущенных стадиях этого заболевания еще истончается кожа и одно неловкое движение может привести к кровотечению, как это случилось с нашей пациенткой.
Этого бы не случилось, если она своевременно выполнила бы операцию и удалила патологические вены. При венозном кровотечении достаточно наложить тугую повязку на область раны, откуда течет кровь. Накладывать жгут не надо, как это делается при артериальном кровотечении. Венозная кровь в отличие от артериальной, будет темного цвета, так как в ней нет кислорода. И обязательно обратиться к врачам за медицинской помощью.
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи, Абасов Максим Музафарович, врач сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики, эксперт в области варикозной болезни нижних конечностей.